Ссылки для упрощенного доступа

Браудер: В Британии найдена часть похищенных в России денежных средств


Уильям Браудер

Об этом рассказал Уильям Браудер на слушаниях в британском парламенте

В Великобритании обнаружены 30 из 230 миллионов долларов, похищенных из российского бюджета. Данные об этих финансовых нарушениях в свое время были обнародованы юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Российские власти обвинили Магнитского в совершении финансовых преступлений; он скончался в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года.

Как сообщается в поступившем в редакцию Радио Свобода пресс-релизе кампании "Справедливость для Сергея Магнитского", которой руководит директор Hermitage Capital Уильям Браудер, 3 мая он выступил на слушаниях в британском парламенте и рассказал, что свыше 30 миллионов долларов из похищенных денег были легализованы преступным сообществом Дмитрия Клюева и поступали в Великобританию с литовских и кипрских офшорных счетов.

Дмитрий Клюев внесен правительством США в санкционный "список Магнитского". Клюев являлся владельцем Универсального банка сбережений, через который были отмыты почти 8 с половиной миллиардов рублей в 2006 и 2007 годах – через связанные с Клюевым кипрские компании "Альтем Инвест" и "Зибар Менеджмент", а также через литовский банк Ukio Bankas, владелец которого Владимир Романов разыскивается властями Литвы.

Среди лиц, причастных к отмыванию этих денег, были и подданные Великобритании. Уильям Браудер заявил о необходимости провести тщательное расследование собранных фактов и добиться того, чтобы виновные были наказаны в соответствии с законом.

Слушания в британском парламенте проводились комитетом по внутренним делам и были посвящены эффективности закона "О доходах от преступной деятельности".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG