Ссылки для упрощенного доступа

"Красная машина" на финишной прямой


Игрок сборной России Алексей Емелин (слева) и игрок сборной Швеции Маттиас Шёгрен в матче Россия - Швеция
Игрок сборной России Алексей Емелин (слева) и игрок сборной Швеции Маттиас Шёгрен в матче Россия - Швеция

Завершился групповой этап хоккейного чемпионата мира. Сборная России в четвертьфинале сыграет с командой Германии

17 мая завершился групповой этап хоккейного чемпионата мира. Сборная России в четвертьфинале сыграет с командой Германии.

Остальные участники ¼ финала распределились так: Чехия сыграет с США, Финляндия – с Данией, а Канада – со Швецией.

Конечно, групповой турнир преподнес несколько сюрпризов. В первую очередь, это успех датчан, которые не числились в претендентах на выход в плей-офф. В группе А, где играла Дания, состав по именам был более представительным. И Швейцария, и Латвия, и даже Норвегия с Казахстаном вполне могли претендовать на четвертое место, дававшее право на четвертьфинал. Однако команда Дании, как говорится, "прыгнула выше головы", победив в очных встречах почти всех своих конкурентов: Латвию – 3:2, Казахстан – 4:1, Норвегия 3:0. Швейцарцам датчане проиграли, но главным их достижением стала победа со счетом 2:1 над командой Чехии, которая в итоге заняла первое место в группе. В последний день группового турнира датчане отдыхали с чувством исполненного долга, – правда, надеясь на победу Чехии над Швейцарией. Чехия, для которой этот матч тоже имел важное значение, датчан не подвела – и поучаствовала в мини-сенсации, которой в итоге и стало участие Дании в плей-офф.

Главный тренер сборной России Олег Знарок
Главный тренер сборной России Олег Знарок

Но это, ясное дело, вызывает в хоккейном мире интерес разве что у самих датчан. Их соперник в плей-офф – сборная Финляндии, которая в последний день совершила свою сенсацию, победив, казалось бы, непобедимых канадцев. Причем счет этой встречи – 4:0 – дает возможность для разных его толкований. То ли финны так сильны, что их уже можно рассматривать как кандидатов на чемпионство (ведь Данию они наверняка в четвертьфинале обыграют). То ли канадцы взяли передышку, хотя игра в первом туре плей-офф против Дании для них выглядела предпочтительнее, чем встреча с очень сильной сборной Швеции – а это вытекало из турнирных раскладов. То ли были еще какие-то причины, отнюдь не конспирологические, – скажем, просто у Канады не пошла игра, и, напротив, все отлично сложилось у Финляндии, которая, кстати, в этом матче отобрала у Канады титул "непобедимой"…

Но, конечно, сейчас все рассуждения о силе команд отходят на второй план, поскольку плей-офф, то есть игра навылет, особенно состоящая из одного матча, накладывает на игроков совершенно особую ответственность.

В названии "Красная машина" совершенно откровенно читается желание "привязывать" исторические события к современности и тем самым черпать вдохновение в прошлом для современных побед

Впрочем, настоящая "рубка" пока ожидается только в двух четвертьфинальных парах: Чехия – США и Канада – Швеция. Делать прогнозы здесь невозможно, хотя на первый взгляд кажется, что чехи имеют преимущество над американцами – как минимум по составу игроков. Но жесткие и любящие контактную борьбу американцы, действительно выглядящие на первом этапе чемпионата не очень сильно, к плей-офф всегда умеют собираться – как на самый решительный бой. Кто-кто, а хоккеисты сборной СССР это прекрасно знают из истории хоккея: ведь Олимпиаду 1980 года выиграла сборная США, составленная из игроков примерно такого же уровня, что и нынешняя американская команда, – выиграла, напомню, именно после победы над легендарной "Красной машиной", то есть казавшейся непобедимой сборной СССР. И тем не менее прогнозы на этот четвертьфинал пока более или менее ясны: Чехия – фаворит, США – "темная лошадка".

Этого никак не скажешь о будущем матче Канада – Швеция. Эта игра пока представляется наиболее непредсказуемой: оба будущих соперника, проиграв в последнем туре группового турнира, явно будут готовы биться изо всех сил: ведь проигравший прекратит борьбу на турнире с не очень приятным результатом из двух поражений в двух последних матчах, а победитель попадает в полуфинал. Тут есть принципиальная разница, согласитесь! В общем, как раз в этой встрече ожидается та самая "рубка", и предсказать победителя просто невозможно.

Этого не скажешь о двух других четвертьфинальных матчах, где, как уже говорилось, все буквально предрешено. Финляндия наверняка победит Данию, а Россия – Германию. Для Дании даже поражение будет крупным успехом на чемпионатах мира, а Германия – даже при всем желании – вряд ли сможет противостоять России, особенно на домашнем для россиян чемпионате мира. Сборная России сейчас выглядит очевидно сильнее многих его участников, а поражение в первом туре от Чехии легко объяснить и предстартовым волнением, и тем, что в команде тогда не было ожидаемого пополнения из НХЛ в лице как минимум Александра Овечкина и Евгения Кузнецова. Надо сказать, что нынешний состав сборной России впечатляет. Первая тройка ожидалась полностью в составе игроков из НХЛ, но главный тренер сборной Олег Знарок к Овечкину и Кузнецову поставил Широкова, имеющего опыт игры за океаном, но сейчас выступающего за питерский СКА. Во второй тройке играют ветеран НХЛ Дацюк и лучший игрок Кубка Гагарина Мозякин, что в сумме дает неоценимый хоккейный опыт. Третьей по номеру, но никак не по качеству игры, является тройка Панарин – Дадонов – Шипачев, очень хорошо сыгранная и много забивающая. В воротах блистает Бобровский, и не играй он так уверенно, можно было бы грустить о том, что в сборной нет обладателя Кубка Гагарина Василия Кошечкина… но его там нет, и пока сборная без него обходится. Вообще, эта сборная России выглядит наиболее сбалансированной за последние годы, ей, повторяю, почти гарантировано участие в полуфинале, и надо только не забывать, что в плей-офф чемпионата мира возможна любая неожиданность.

Сборную России организаторы чемпионата, как можно говорить, "позиционируют" как "Красную машину", используя имя, данное великой команде СССР в годы ее былой славы. Можно спорить, конечно, можно сопоставлять уровень игры тех и нынешних хоккеистов, но желание "привязывать" исторические события к современности и тем самым черпать вдохновение в прошлом для современных побед, совершенно откровенно читается в этом самом названии "Красная машина". Игрокам же сборной остается только соответствовать этому "высокому званию". Именно сейчас у них появляется такая возможность.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG