Ссылки для упрощенного доступа

"Плохой, корявый, непонятный"


В России обсуждают законопроект о запрете ввоза в страну сильнодействующих препаратов без необходимых документов

Эксперты объяснили суть законопроекта о запрете ввоза в Россию сильнодействующих лекарств, принятого накануне во втором чтении Госдумой РФ. Выясняется, что россиянам не следует, как обычно, опасаться этой инициативы российских народных избранников. Как объяснил Радио Свобода депутат Дмитрий Гудков, законопроект был принят для того, чтобы люди, ввозящие в Россию сильнодействующие препараты, больше не обвинялись в контрабанде.

"Это вышло из-за непродуманных изменений, которые спешно вводились для функционирования Таможенного Союза", – написал Гудков на своей странице в "Фейсбуке". Что же произошло?

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, запрещающий ввозить в Россию лекарства, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, для личного пользования. Исключение обещают сделать для тех случаев, когда у пациентов на руках будет рецепт врача или другие документы, подтверждающие назначение указанного препарата.

Уточняется, что ввоз таких препаратов будет возможен "при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов (за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в РФ и отпускаемых в РФ без рецепта на лекарственный препарат)".

При этом подтверждающие документы должны содержать, в частности, сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. Если они составлены на иностранном языке, к ним должен прилагаться нотариально заверенный перевод.

Как пояснил Дмитрий Гудков, подобные ограничения, по его мнению, тоже абсурдны, но теперь люди, перевозящие лекарства, хотя бы могут избежать обвинений в контрабанде:

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков

– До принятия этого закона людей вообще могли совершенно официально посадить, срок, предусмотренный данной статьей УК (226.1. – РС), – до семи лет. Сейчас этот законопроект выводит людей, везущих лекарства родным, хотя бы из-под удара этой уголовной статьи. На одном из порталов я прочитал статью про этот закон, там было "Дума запретила ввоз лекарств". Это не так. Суть этого закона нуждается в разъяснении. Он конечно, получился очень плохой, корявый и непонятный. Но суть его в том, что Дума разрешила, а не запретила ввоз лекарств.

Суть в том, что Дума не запретила, а разрешила ввоз лекарств

Граждане, которые когда-то столкнулись с этой проблемой –обвинениями в контрабанде, –обратились в Конституционный суд, оспорили это решение и выиграли: было вынесено определение Конституционного суда о том, чтобы разрешить гражданам ввоз таких лекарств. Соответственно, этот закон ничего не запретил, потому что все уже было запрещено, этот закон разрешил ввозить, но по идиотским правилам. Конечно, это полный маразм – зачем нужны эти нотариально заверенные доверенности и переводы? Но хотя бы стало чуть-чуть лучше. Я постараюсь внести поправки в закон, которые упростят процедуру ввоза лекарств, – пообещал депутат Дмитрий Гудков.

Президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский не совсем понимает, для чего принят этот закон, но надеется, что россияне от него не пострадают:

Обоснованность такой меры вызывает сильные сомнения своей бессмысленностью и неудачным решением

– Надо четко понимать, что этот закон касается сильнодействующих веществ. В России не так много пациентов, которые нуждаются в таких веществах и при этом способны перемещаться через границу. Тем не менее, понять Минздрав и законодателя в данной ситуации опять очень трудно, потому что непонятно, зачем это сделано. В принципе на приобретение сильнодействующих веществ в любой стране мира, а тем более в рамках Таможенного союза, необходим рецепт. Когда вы приходите в аптеку, вы должны предъявить рецепт. И если надзорные органы в какой-то стране, в отличие от России, работают нормально, то вам там никогда не продадут сильнодействующее лекарство без рецепта. Ничего хорошего из этого не выйдет, потому что человек, который нуждается в сильнодействующем веществе, – заведомо больной, на границу попадает со своей аптечкой, у него там с десяток препаратов, и начинают все фильтровать – входят ли эти лекарства в перечень сильнодействующих или не входят. В результате страдают все люди, которые вывозят лекарства. Обоснованность такой меры вызывает сильные сомнения своей бессмысленностью и неудачным решением, причем непонятно, какой проблемы. У меня ощущение, что кто-то что-то решил отрегулировать в рамках Таможенного союза, – полагает Александр Саверский.

Список сильнодействующих веществ, регулируемый правительством РФ, был утвержден 29 декабря 2007 года. С тех пор в него несколько раз вносились изменения. Сильнодействующими веществами являются "все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они ни обозначались", в состав которых входят перечисленные в списке вещества. Речь идет о препаратах, в состав которых входят анаболические стероиды, некоторые гормоны, нейролептические препараты, вещества, используемые для лечения избыточной массы тела, а также серьезные обезболивающие лекарства. В число известных лекарств, в которых используются вещества из списка, входят клофелин, трамадол, хлорэтил.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG