Ссылки для упрощенного доступа

Пенсионное обострение


Россиянам предложили самим копить на благополучную старость, и они этому не рады

О том, что в России планируется масштабная пенсионная реформа, было известно уже с конца апреля. Позавчера министр финансов Антон Силуанов объявил, что новая система может заработать уже в будущем году. Однако обсуждение этой темы разгорелось в соцсетях только после вчерашнего комментария замминистра финансов Алексея Моисеева на форуме Credit Suisse, суть которого отражена в заголовке соответствующей новости на Медузе:

Соцсети захлестнула волна негодующих и сатирических комментариев:

Oleg Pshenichny

Чиновник сослался на то, что государство за последние годы провалило четыре пенсионных реформы, а его коллеги всё либо разворовали, либо потратили на три гибридных войны. "Ну что тут поделаешь, это жизнь, с которой россиянам придется смириться, раз уж они такие лохи. При этом у нас даже музыканты небогатого струнного оркестра, если они серьезно планируют свою жизнь, способны сами нести ответственность за свое будущее" - заключил замминистра финансов.

Ostap Karmodi

Второй тур всероссийской благотворительной акции "Копим для Сечина".

Дмитрий Рождественский

Информация для тех, кто еще до сих пор верил в ̶Д̶е̶д̶ ̶М̶о̶р̶о̶з̶а̶ в пенсию.

Maxim Skryabin

В общем, нас ожидает пенсионный коллапс.

Особенно порадовало комментаторов то, что новую пенсионную систему планируется создать по образцу тех, которые действуют в Австралии и Новой Зеландии.

Pavel S. Knoblokh

Ну всё, теперь заживём, как в Австралии. Надеюсь, они там не рехнулись окончательно и понимают, что это будет работать только в стране со стабильной экономикой и низкой инфляцией, где можно строить прогнозы на 15-30 лет.

Ivan Bobrov

Хорошие страны они выбрали для как референсную модель: в Новой Зеландии ВВП / душу населения $35K, в Австралии - $51K

Константин Янкаускас

Простите, господин Моисеев, но вы не хотите для начала объяснить, почему именно эти страны взяты за образец? У нас с ними сходные экономические показатели или структура экономики? Возможно, мы находимся близко по уровню жизни населения? Ничуть не бывало! Например, согласно рейтингу уровня жизни Legatum Institute за 2015 год Новая Зеландия находится на 5 строчке, Австралия на 7, тогда как Россия оказалась на 90 позиции из 142, между Гватемалой и Лаосом!
Средняя зарплата в Новой Зеландии 4720 новозеландских долларов. При этом пенсия составляет около 36% или 1700 долларов. И это только государственная часть пенсии, при том, что каждый пенсионер имеет возможность вкладывать свои сбережения в специализированные инвестиционные компании и значительно увеличить ежемесячную сумму.

В Австралии ситуация с доходами также разительно отличается от России. Средняя зарплата составляет 5200 долларов, а наиболее востребованные специалисты, такие как доктора и юристы от 7 до 10 тысяч долларов в месяц. 70 % австралийцев получают пенсию максимального размера, однако остальным гражданам пенсию снижают с учётом величины их доходов. Для того, чтобы защитить таких граждан, в стране внедрена система профессионального пенсионного страхования, которой охвачено 90 % работников. В России минимальная пенсия в среднем составляет 7371 рубль, а средний размер пенсии 12 499 рублей.

В связи с этим хочется сказать чиновникам из Минфина, что, если они хотят, чтобы наши граждане жили как в Австралии и Новой Зеландии, для начала они должны довести уровень зарплат в стране до уровня этих стран. А заодно обеспечить достаточное финансирование образования и здравоохранения, чтобы люди могли претендовать на более высокооплачиваемую работу и выполнять ее в полном объеме, не тратя лишние деньги.

Никакая пенсионная система не будет эффективной в условиях экономического кризиса и сокращения реальных доходов населения. Единственный реальный способ обеспечить высокие пенсии будущим и нынешним пенсионерам - запустить экономический рост. Рост экономики напрямую влияет на рост зарплат и отчислений в пенсионные фонды для будущих пенсионеров. Это приведет и к увеличению объема налогов, поступающих в бюджет, часть которого сегодня идет на пенсии советским пенсионерам.

Единственный способ запустить экономический рост состоит в том, чтобы взять на вооружение австралийские стандарты в области защиты прав собственности, независимого суда и политической конкуренции. Когда у нас правительство будет формироваться по итогам свободных честных выборов как в Австралии (выборы там каждые три года, кстати), тогда и про австралийскую модель пенсий поговорим.

Комментаторы и сами готовы предложить в качестве примера какие-нибудь удобные для государства пенсионные модели:


Многие задаются риторическим вопросом, можно ли теперь не платить в пенсионные фонды, или просто требуют вернуть уплаченное.

Vladimir Garnachuk

Рубрика Люблю такое.
Зарабатываешь более 50 000 рублей- пенсии тебе не будет, отожрал ты на эти деньги в молодости. А теперьмы тебе ничего не должны.
Вопрос- а страховые взносы в ПФР теперь тоже не будут вычитать у нас? Иначе что же получается- государство нас грабит? Деньги берет просто так, не давая взамен пенсий?
Выгоднее быть люмпеном, и сидеть на шее у этого недогосударства.
Поощрение бедности и пассивности, подавление предпринимательства и инициативы.
У нашей страны нет будущего в принципе при таком подходе.

Леонид Волков

Я и собирался сам себе копить на пенсию, иллюзий не было.

Но раз вы, ребята, открыто говорите об этом — так верните страховые взносы, ага?

Илья Вайцман

Силуанов! Верни мне все принудительно отобранное в ваши "пенсионные фонды" с 1987 года, с процентами по ставке рефинансирования ЦБ РФ, - и подите к черту со своей пенсионной системой вместе! Прекрасно "сам о себе позабочусь", втрое больше получать буду с уже уплаченного, если доживу. Я доступно идею излагаю?

Dmitry Zhigarev

Ok, только верните мне мои пенсионные отчисления за все те годы, что я получал свыше 50k в месяц. с учётом interest rate, само собой

Сергей Шелин (Росбалт) комментирует ситуацию так:

То есть государство предложит гражданину «воссоздать заново» (за его счет) накопительную систему, которую оно само сначала организовало, а теперь разрушило, растратив деньги, которые до этого обязалось перечислять в ее пользу. Если гражданин в своем уме, поверит ли он в то, что те, кто нарушил собственное слово и развалил старую накопительную систему, станут вдруг беречь и уважать новую?

И действительно, о доверии к государству после того, что происходило с пенсиями в последние годы, смешно и заикаться.

Юлия Кузьминых

Народ, а кто-нибудь вообще пробовал разобраться в этих неимоверно быстрых изменениях нашей пенсионной системы?! Меня жуть как возмущает происходящее. Особенно, когда приходят письма из НПФ о моих накоплениями за 13 лет стажа - 13000 рублей

Valeriya Morozova

...Я работала в Пенсионном Фонде России аж 3 года, будучи студенткой, в пресс-службе. За 3 года пенсионная система (было слово реформировалась, но меня исправили, она измененялась, всего лишь монетизация льгот, перерасчет и переход на новую систему расчета) 2 раза, потом, после моего увольнения, еще. Ввели баллы. Типа ваша жизнь - тетрис, а вы баллы зарабатываете. К чему я? Вот пусть те, кто это придумал, остаток жизни на 50 тыс живут, и пробуют на пенсию себе отложить, дебилы отмороженные.

Сергей Соколов

все перепробовали: и накопительную часть заморозили, разморозить не могут, типа, механизмов нет, пенсионный возраст поднимали (пока только у самих себя), теперь вот опыт нашли иностранный. Да не весь. Сказали бы честно: "не отдадим наши деньги".

Другие запланированные новшества — например, повышение пенсионного возраста — возмущают комментаторов не меньше.

Михаил Делягин

План пенсионной реформы содержит просто зверские нормы. Министерство финансов РФ разработало новый план пенсионной реформы. Совсем недавно российские мужчины в среднем начали доживать до пенсии. Похоже, для либералов правительства и депутатов «единороссов», это совершенно недопустимая ситуация. Похоже, им жизненно важно сделать так, чтобы люди до пенсии не доживали. При этом отменяется накопительная часть пенсии. В сегодняшней практике у нас забирают деньги в виде обязательных социальных взносов, но два процента из них в принудительном порядке направляются в накопительную часть. И вот теперь эти два процента у нас конфискуются: перекидываются в общий единый котел – Пенсионный фонд. Все предложения Минфина затрагивают интересы и карманы простых людей. Вопросы пенсионного обеспечения людей, например, работающих в тяжелых условиях или тех, кто рискует своей жизнью, у нас очень даже обсуждаются. А вот уникальная пенсионная система для чиновников, которую они сами для себя создали, у нас не то что не обсуждается – о ней даже вопрос не поднимается. Этот пенсионный режим – привилегия исключительно правящего класса, за которую «Единая Россия» любому глотку порвет.

Между тем ​сама по себе идея повышения пенсионного возраста не так уж и страшна: так, несколько дней назад на "Снобе" Станислав Белковский объяснял, как это может изменить трудовую этику и в целом оздоровить российское общество.

В игре «дожить до пенсии» пассивный участник — ты сам, активный же — государство, которое принуждает тебя трудиться, а потом извиняется ранним отпущением на все четыре стороны. Пенсию ты не заработал — она есть высший факт проявления государственного милосердия к тебе.

В рамках этой логики не ты создаешь национальное богатство, а государство, которое им с тобою делится. Пенсия — воплощенная русская мечта все-таки не работать и что-то, пусть символическое, за это от всеблагого государства получать.

Ясно, что при таком доминирующем типе восприятия труда и пенсии никакой институт налогоплательщика (он же ответственный гражданин, формирующий сам себе власть) невозможен. Возможен только государственный раб разной степени расхлябанности.

И совсем другое дело — если вдруг выяснится, что дожить до пенсии практически невозможно. Потому что 67 лет, а размер послетрудового подаяния обесценится инфляцией и временем до несерьезных величин.

Тогда получится, что россиянин трудится не ради досрочного побега из-под гнета труда, а ради себя и своего процветания. Ибо иного выхода нет.

И не государство будет кормить тебя в старости. А ты — всю жизнь кормишь государство и вправе от него чего-нибудь да и потребовать.

И старость свою обеспечиваешь ты сам.

Вот так и рождается, пусть постепенно, нация, а из нее — национальное государство.

О необходимости повышения пенсионного возраста пишет в Economy Times и Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ - по его мнению, к 2075 году пенсии как институт перестанут существовать:

В послевоенный период, несмотря на рост продолжительности жизни, во всех развитых странах состоялась гонка понижения пенсионных возрастов и увеличения размеров пенсий.

Но когда закончился демографический переход, когда рожать стали мало, а жить долго, стало очевидно, что эти системы безумно разбалансированы, и поддерживать их дальше невозможно, надо с ними что-то делать. Но главное, резко сократилась сама потребность в такой системе, потому что когда люди в основном заняты не физическим, а умственным трудом, нельзя сказать абсолютно точно, кто и когда должен прекращать работать. Это решение в большей степени становится самостоятельным выбором человека. И я считаю, что для современного общества пенсия как пособие, привязанное к возрасту, абсолютно не актуальна.

Судя по уже процитированным возмущенным комментариям, россияне не скоро проникнутся этой мыслью. Не зря Минфин поспешил заверить население, что об отмене государственной пенсии для "зажиточных" речь не идет — помощник министра финансов Светлана Никитина сообщила радиостанции "Говорит Москва", что гражданам России предлагается просто откладывать дополнительные деньги самостоятельно:

Минфин ведет разговор только о дополнительном накопительном компоненте, который может формироваться через банки или через негосударственные инвестиционные фонды. Добровольно. Чтобы это был некий пенсионный капитал. Мы не трогаем действующую пенсионную систему, состоящую из обязательных выплат.

Впрочем, многие работающие россияне и рады бы откладывать на пенсию, но не понимают, как.

Ekaterina Sukhanova

Ок,
до достижения пенсионного возраста мне осталось 17 лет. Моя прабабушка дожила до 86, моей бабушке скоро будет 87.
Для того, чтобы обеспечить себе пенсию в размере 40% от зарплаты, как предлагает МинФин, мне нужно сейчас начать откладывать чуть-чуть больше, чем я получаю.

То есть, предполагается, что я:
- буду платить налоги, на пенсии неработающим гражданам и на пенсии тем, кто малообеспечен
- не буду есть, пить, тратить ничего, а буду всю свою зарплату откладывать в ПФ

До этого момента у меня было ощущение, что государство выполняет свои обязательства передо мной, ну да, как может, не всегда так как хотелось бы, иногда халтурно, но видимость договорных отношений сохраняется.
Сейчас я не понимаю, а что вообще происходит? Меня перевели в разряд неприкасаемых?
Я не пользуюсь бесплатной медициной - у меня ДМС. Я плачу налоги, я соблюдаю законы. Мою часть социального договора я выполняю.
Что за фигня?

Проще задуматься об альтернативных способах обеспечить себе старость:​

Alexey Ubik

Я в силу лени даже и не дернулся, когда все носились с выбором фондов и прочим.
Какая в жопу пенсия - плодитесь и размножайтесь. И правильно воспитывайте детей, чтоб стакан воды и закуску поднесли на старости лет.

Плодиться рекомендует и Анатолий Вассерман - точнее, он считает, что только с помощью отмены пенсий и можно заставить население рожать детей:

Он пояснил, что, независимо от объёма сбережений, старшему поколению в любом случае необходима поддержка молодого. Поэтому, заметил публицист, разумно придерживаться идеи "наши дети — наша пенсия".

— Нам усиленно предлагают идею накопительной пенсии, когда вы откладываете деньги в предположении, что сами ими воспользуетесь, а накопительная пенсия даже в большей степени, чем солидарная пенсия, нынешняя система, способствует забвению необходимости создания новых поколений, — заметил Вассерман.

Публицист полагает, что возродить идею необходимости воспитать потомков не получится, если не пригрозить обществу отменой пенсий.

Иван Давыдов

Процитировал в твиттере заголовок статьи из респектабельного издания «Лайф»: «Вассерман объяснил, почему гарантированная пенсия опасна для общества». Немедленно получил ответ от хорошего, но чрезмерно озабоченного проблемами соседнего государства человека, что это, мол, вполне себе либеральная идея – отнять у людей пенсии.
Возможно, оно и так, но у Вассермана ход мысли поизысканней – он считает, что пенсии (а также личные сбережения) вредны, так как люди слишком на пенсии надеются, и не производят потомство, а если бы не было пенсий – все бы плодились и размножались, понимая, что только дети поддержат их в старости.
Дело даже не в том, что это говорится на голубом глазу: мы, россияне, как ленивые панды, лежим на боку, все надежды связав с положенной от государства пенсией, невообразимо гигантской и сулящей пошлую роскошь. Интереснее, что это очередное подтверждение важного закона: если человек озабочен возрождением имперского величия, значит, в голове у него – средневековая серая мерзость, и не важно, сколько при этом на жилетке карманов.

Подумал я про это все, и вдруг сообразил, что плодиться и размножаться, отказавшись от пенсионных радостей, призывает нас идейный и непоколебимый девственник.
Это как-то идеально завершает картину.

XS
SM
MD
LG