Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге минувшей ночью в шестой раз прошла "Ночь музеев"


Музей политической истории России, "Ночь музеев", 21 мая 2016 года

"Самые первые" – такова тема "Ночи музеев" этого года

"Ночь музеев" в Петербурге прошла с размахом: в ней участвовали 95 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов – каждый со своей уникальной программой. "Самые первые" – такова тема "Ночи музеев" этого года, поэтому акцент был сделан на первопроходцах и рекордсменах в самых разных областях – в искусстве, литературе, науке, технике. Так, посетители исторической верфи "Полтава" смогли увидеть, как создается реплика первого линейного корабля, спущенного на воду в Петербурге, в Российской национальной библиотеке впервые сыграли ранние европейские оперы из нотного собрания библиотеки, в филармонии прозвучали первые советские шлягеры.

В музее-квартире Федора Шаляпина был устроен мастер-класс "Театр художника", посетители могли спеть, записать и получить на память одну из песен шаляпинского репертуара. Посетителей краеведческого музея города Ломоносова ждала программа о первом в стране подводном телеграфном кабеле, ледоколе и таксофоне – оказывается, все это появилось здесь, в Ораниенбауме. Любителей реконструкций исторических битв ждали в музее Суворова и в Артиллерийском музее, "Митьки" в своем арт-центре на улице Марата показали самую большую в мире супертельняшку и уникальный картонный объект "Уникартоб".

Районные библиотеки придумали небольшие, но изысканные программы – например, в библиотеке имени Маяковского можно было увидеть все греческое – от древнегреческой трагедии до сиртаки, а юношеская библиотека имени Гайдара проводила экскурсии "Петербургский модерн в библиотеке", мастер-классы по декупажу и оригами, а также показывала самый большой балкон на Большом проспекте Петроградской стороны. Говорит заведующая библиотекой Людмила Кашпур:

– Мы участвуем в "Ночи музеев" 6-й раз, мы рассказываем о наших интерьерах, о северном модерне, сохранившемся у нас с 1911 года, о красивейших печах и каминах, о том, что здесь жили такие люди, как полярный исследователь Студницкий или дирижер Павлов-Студницкий, работавший с Шаляпиным. Только что исполнилось 120 лет первому киносеансу здесь у нас в "Аквариуме", поэтому мы рассказываем и об истории русского кино.

Очень популярным был Музей политической истории России, где посетителям предложили не только основную экспозицию, но и размышления на тему советского жилья. Автор идеи Ксения Чекоданова подчеркивает, что основная масса петербуржцев до сих пор живет не в Петербурге, а в Ленинграде.

– Мы хотели, чтобы люди задумались, где они живут, в какую эпоху появились их дома – "хрущевки", "брежневки", "сталинки", "кировки", "ждановки". Чтобы вспомнили, по сколько метров полагалось на человека, что такое жировка – квитанция по оплате коммунальных услуг.

Ботанический сад
Ботанический сад

Длиннейшие очереди выстроились в ботанический сад, где показывали первые растения планеты, а также самые высокие, самые быстрорастущие и долгоживущие – люди с радостью гуляли в оранжереях среди древовидных папоротников и бананов, участвовали в мастер-классах по раскрашиванию изразцов и холодному батику, смотрели представления, которые артисты разыгрывали на лужайках сада.

Любители передовой медицины нашли в Военно-медицинском музее выставки одного дня "Первые медики" о врачах древнего мира и "Первые в космосе" о пионерах космической медицины, любители театра могли поучаствовать в карнавальном шествии из Театрального музея в Екатерининский садик, и даже те, кто предпочитает музеям храмы, могли в этот раз подняться на колокольню Федоровского собора. Одним из самых посещаемых мест стала киностудия "Ленфильм", участвующая в "Ночи музеев" впервые, очередь в ее павильоны растянулась до станции метро "Горьковская", сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG