Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Чечни требует расследовать нападение на Каляпина


Игорь Каляпин

Нападение на правозащитника Игоря Каляпина было совершено вечером 16 марта в Грозном

Прокуратура Чечни назвала незаконным отказ возбудить дело о нападении на члена Совета по правам человека, главу Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина. Об этом сообщается в пятницу на сайте СПЧ.

В ответе на запрос Совета говорится, что прокуратура пришла к такому выводу после изучения материалов, которые повторно отправлены в следственный отдел для дополнительной проверки и "принятия законного решения". Сейчас под контролем надзорного ведомства проводится доследственная проверка.

Нападение на Игоря Каляпина было совершено вечером 16 марта в Грозном, куда правозащитник приехал для встречи с коллегами. Более десяти человек в масках забросали его яйцами, мукой и облили зеленкой. Он не получил серьезных повреждений.

Совет по правам человека при президенте России расценил нападение, как безнаказанное публичное издевательство над членом СПЧ и оскорбление, нанесенное не только Игорю Каляпину, но и всему президентскому совету в целом. В СПЧ назвали инцидент очередным проявлением "политического хулиганства" и попыткой оказать давление на правозащитников.

За неделю до этого на границе Чечни и Ингушетии произошло нападение на микроавтобус, в котором находились журналисты, приехавшие в командировку по приглашению возглавляемого Каляпиным Комитета по предотвращению пыток. Автобус сожгли, журналисты получили травмы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG