Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат Савченко призвал Путина помиловать украинских политзэков


Украинские политзаключенные, находящиеся в российских тюрьмах

Порошенко сообщил, что переговоры по освобождению 25 украинцев, которые находятся в плену у сепаратистов в Донбассе, вышли на "финишную прямую"

Адвокат Марк Фейгин в открытом письме к президенту России призвал Владимира Путина освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Обстоятельства помилования Надежды Савченко и дальнейший ее обмен на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова внушили определенные надежды на разрешение ситуации с другими осужденными украинскими гражданами, остающимися в России, пишет Фейгин в "Фейсбуке".

Обращаясь к Путину, адвокат отмечает, что украинцы оказались в российских тюрьмах в результате действий России на востоке Украины и аннексии Крыма, а также "оголтелой украинофобии в отечественных СМИ, развязанных в угоду интересам власти и с прямого их попустительства". Наличие политзаключенных в России – это позор для страны, полагающей себя цивилизованной, пишет Фейгин, и призывает президента Путина, наконец, уже избавить от подобных вещей российское общество.

Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье рассказал в интервью телеканалу "Интер" о предварительной договоренности с Россией вернуть на родину двоих осужденных украинцев – Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Он также сообщил, что переговоры по освобождению 25 украинцев, которые находятся в плену у сепаратистов в Донбассе, вышли на "финишную прямую".

Геннадий Афанасьев отбывает в России семилетний срок по так называемому "делу крымских террористов", по которому также осуждены украинский режиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко. 73-летний Юрий Солошенко получил шесть лет колонии строго режима по обвинению в шпионаже в пользу Украины. Ранее Афанасьев и Солошенко подали прошения о помиловании на имя президента России.

Киев обратился к российской стороне с просьбой передать на родину четверых украинцев: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

25 мая была освобождена и вернулась на Украину Надежда Савченко, которую в России приговорили к 22 годам тюрьмы по обвинению в соучастии в убийстве двух журналистов ВГТРК летом 2014 года под Луганском.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG