Ссылки для упрощенного доступа

Москва отказалась поставлять Ирану наступательное оружие


Зенитный комплекс С-300

Танки и истребители, которые хотел бы приобрети Тегеран, подпадают под санкции Совта Безопасности ООН

Россия не будет поставлять в Иран наступательное оружие, несмотря на заинтересованность Тегерана в покупке российских танков и истребителей. Как заявил в интервью газете "Коммерсант" генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, поставлять Ирану такое оружие запрещают санкции, наложенные Советом Безопасности ООН.

В то же время Чемезов сообщил, что поставки вооружений, не подпадающих под эти ограничения, в том числе систем ПВО, будут продолжены. В частности, Москва надеется уже к концу этого года полностью выполнить контракт с Ираном на поставку зенитных комплексов С-300. По неофициальной информации, в Иран будут поставлены четыре дивизиона ЗРС С-300ПМУ2 "Фаворит" на сумму около одного миллиарда долларов.

В апреле Тегеран подтвердил получение первой партии российских зенитно-ракетных комплексов.

Москва приостановила контракт на поставку С-300 в Иран в 2010 году под давлением со стороны Запада после того, как ООН ввела санкции в отношении Тегерана. Но в апреле 2015 года после достижения договоренности по ключевым пунктам соглашения по ядерной программе Ирана президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым был снят запрет на передачу Ирану С-300.

Против поставок системы С-300 в Иран, который не признает еврейское государство, решительно выступает Израиль.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG