Ссылки для упрощенного доступа

Защита Павленского считает замену двери на Лубянке незаконной


Петр Павленский на фоне горящей двери здания ФСБ

По мнению защиты, сотрудники ФСБ, заменившие дверь в 2008 году, могут быть виновны в повреждении объекта культурного наследия

Защита художника-акциониста Петра Павленского обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) при замене в 2008 году двери здания на Лубянке – той самой, которую Павленский поджег во время акции "Угроза" в ноябре прошлого года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст документа, подготовленного адвокатом Ольгой Динзе.

Несмотря на то что с 2007 года здание ФСБ на Лубянке является объектом культурного наследия, в 2008 году его дверь заменили на новую, без "признаков подлинной двери, созданной по чертежам архитектора Алексея Щусева", говорится в жалобе. По мнению защиты, сотрудники ФСБ могут быть виновны в повреждении объекта культурного наследия – по этой же статье судят Павленского.

В минувшую пятницу на судебном заседании приглашенный защитой в качестве свидетеля директор реставрационного центра Александр Попов сообщил, что дверь здания ФСБ на Лубянке не является исторической ценностью – она лишь похожа на оригинал Щусева, но изготовлена по другим технологиям. В тот же день ФСБ подала к Павленскому иск в размере чуть больше 481 тысячи рублей – в такую сумму ведомство оценило нанесенные повреждения.

В ночь на 9 ноября 2015 года Петр Павленский облил бензином и поджег входную дверь в здание ФСБ на Лубянке. Художник назвал эту акцию "перчаткой, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", исходящей, по его мнению, именно от Федеральной службы безопасности.

Обвинение требует назначить художнику штраф размером в полтора миллиона рублей. Оглашение приговора должно состояться в среду, 8 июня.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG