Ссылки для упрощенного доступа

Суд Костромы приговорил оппозиционера Андрея Пивоварова к штрафу


Андрей Пивоваров

Пивоварова обвиняют в даче взятки и неправомерном доступе к компьютерной информации

Ленинский суд Костромы в пятницу приговорил руководителя петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова к штрафу в 2,4 миллиона рублей, а экс-полицейского Алексея Никонорова – к 3 годам и 9 месяцам колонии общего режима и штрафу в 3 миллиона рублей по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации и взятке. Об этом сообщает "Медиазона".

С учетом срока, проведенного под стражей, Пивоварову предстоит выплатить 1,5 миллиона рублей, уточнила в твиттере активистка Полина Немировская. Она также отметила, что даже при отсутствии реального срока оппозиционер после погашения судимости не сможет участвовать в выборах в течение 10 лет.

Пивоваров руководил предвыборным штабом ПАРНАСа в Костроме в 2015 году. Он был задержан после того, как пришел к полицейскому Алексею Никонорову, чтобы проверить достоверность данных граждан, поставивших подписи в ходе избирательной кампании на региональных выборах. Никоноров также был задержан. По версии следствия, он получил от Пивоварова взятку в размере 50 тысяч рублей.

Пивоваров обвинения отвергает и настаивает, что обратился к полицейскому, чтобы недостоверные сведения не попали в комиссию. Он также подчеркивает, что обвинения во взятке построены на показаниях одного "запуганного" свидетеля и никаких других доказательств нет.

Соратники Пивоварова считают его уголовное преследование политическим давлением на оппозицию. Правозащитный центр "Мемориал" признал оппозиционера политическим заключенным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG