Ссылки для упрощенного доступа

В Грузии отменили обязательный призыв в армию


Тинатин Хидашели

Отныне грузинская армия становится полностью контрактной

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели подписала перед телекамерами указ о прекращении призыва в армию молодых людей, достигших призывного возраста. "Нам не нужны военнослужащие, которых привели в армию силой", – заявила госпожа Хидашели, подчеркнув при этом, что отныне грузинская армия становится полностью контрактной. "Если будущий министр обороны вознамерится восстановить призыв в армию, он должен будет отменить мой указ", – подчеркнула Тинатин Хидашели.

Как сообщил Радио Свобода главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили, в настоящее время 90 процентов личного состава грузинской армии комплектуется на контрактной основе и лишь 10 процентов составляют призывники, выполняющие вспомогательную функцию. Указ министра прямо запрещает службу в армии призывникам, но не отменяет призыв вообще: призывники по-прежнему будут служить в других подразделениях вооруженных сил. Например, в Службе государственной охраны, частях спецназначения МВД и других.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности, Ираклий Сесиашвили назвал решение министра обороны "проявлением безответственности", отметив, что грузинская армия не готова к полному переходу на контрактную систему, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG