Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" признал блогера Алексея Кунгурова политзаключенным


Алексей Кунгуров

Кунгурову, которого подозревают в призывах к терроризму, грозит до пяти лет лишения свободы

Правозащитный центр "Мемориал" признал блогера из Тюмени Алексея Кунгурова политзаключенным. Кунгуров, которого подозревают в призывах к терроризму, был арестован в середине июня.

Политический мотив преследования Кунгурова прямо обозначен в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого. В нем, в частности, отмечено, что Кунгуров "неоднократно публично выражал политические позиции, взгляды и убеждения" оппозиционные законной власти, говорится в сообщении на сайте "Мемориала".

Поводом к уголовному преследованию Кунгурова стал его пост в "Живом журнале" "Кого на самом деле бомбят путинские соколы", размещенный вскоре после начала военной операции России в Сирии.

По оценке правозащитного центра "Сова", опубликованная Кунгуровым статья "представляет собой анализ внутренней ситуации на Ближнем Востоке и не содержит никаких призывов к терроризму".

Дело против Кунугрова было возбуждено в марте, тогда же у него провели обыск и изъяли компьютеры, а сам он был допрошен и отпущен под подписку о невыезде. 16 июня суд по требованию следователя ФСБ отправил Кунгурова в СИЗО. Суд по его делу назначен на 19 августа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG