Ссылки для упрощенного доступа

VPN-сервис прекратил работу в России из-за "пакета Яровой"


Логотип Private Internet Access

Пакет законов, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом СФ Виктором Озеровым, ужесточает "антитеррористическое" законодательство

Зарубежный VPN-сервис Private Internet Access, позволяющий шифровать подключение в интернете и анонимно посещать любые сайты, обходя блокировку, уходит с российского рынка из-за так называемого "пакета Яровой".

В сообщении компании говорится, что некоторые из ее серверов в России недавно были изъяты властями без предварительного уведомления и в обход правовых процедур. Компания заверила, что доступа к данным клиентов власти не получили.

Пакет законов, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, ужесточающих "антитеррористическое" законодательство, был подписан президентом Путиным 7 июля. Один из законов обязывает операторов связи в течение полугода хранить содержание переписки и разговоров пользователей, а также в течение трех лет хранить данные о соединениях.

Операторы связи неоднократно указывали, что выполнение требований закона потребует от компаний колоссальных расходов, что повлечет резкое удорожание услуг.

Исполнение "антитеррористических" законов может привести к снижению покупок в интернет-магазинах на 30-40 процентов. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Законы обязывают операторов почтовой связи использовать рентгенотелевизионные и радиоскопические установки, металлодетекторы и другие подобные устройства, чтобы убедиться в отсутствии в посылках оружия, взрывчатки и других запрещенных веществ и предметов. "Почта России" оценивала эти затраты в 500 миллиардов рублей. По словам Иванова, исполнение закона может удвоить стоимость доставки посылок. В итоге общее количество покупок в интернет-магазинах снизится, так как покупателей вряд ли заинтересуют товары, доставка которых обойдется им вдвое дороже их стоимости, пояснил Иванов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG