Ссылки для упрощенного доступа

В Турции задержаны более 280 сотрудников охраны президента


Президент Турции Реджеп Эрдоган обращается к своим сторонникам (Анкара, 22 июля 2016 года)

В Турции в пятницу были задержаны более 280 из двух с половиной тысяч сотрудников охраны президента Реджепа Эрдогана.

Правительство аннулировало почти 10 900 проездных документов – в основном, государственных служащих, чтобы помешать им скрыться за границей.

В пятницу же Эрдоган провел длительную беседу с главой разведки Хаканом Фиданом. В ходе попытки путча президент неоднократно критиковал разведслужбу за просчеты в работе.

Министерство внутренних дел сообщило, что жандармерия, которая сейчас входит в структуру министерства обороны, будет подчиняться МВД.

Ранее в пятницу премьер-министр Бинали Йылдырим заявил, что существует угроза еще одной попытки государственного переворота.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:11 0:00
Скачать медиафайл

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил, что всех обвиняемых в причастности к попытке свержения власти будут судить гражданские суды в Анкаре.

После подавления попытки переворота в Турции были задержаны более десяти тысяч человек. Десятки тысяч госслужащих уволены.

В пятницу же глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что США предложили создать рабочую группу из госчиновников для содействия турецкой стороне в подготовке официального запроса об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена – религиозного деятеля, которого Анкара считает вдохновителем попытки переворота. Министр юстиции Боздаг выразил готовность лично вылететь за Гюленом, живущим в эмиграции в американском штате Пенсильвания.

В условиях введенного в Турции чрезвычайного положения президент может принимать законы в обход парламента. Правозащитники опасаются массовых репрессий против сторонников неудавшегося мятежа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG