Ссылки для упрощенного доступа

Суд Москвы ликвидировал некоммерческую ассоциацию "Голос"


Власти считают, что организация ведёт политическую деятельность

Пресненский суд Москвы в среду постановил ликвидировать некоммерческую ассоциацию "Голос", занимавшуюся мониторингом выборов в России. Иск с требованием ликвидации поступил от Министерства юстиции России, сообщает Интерфакс.

В иске Министерство юстиции заявляет, что устав "Голоса" нарушает закон о некоммерческих организациях. Управление Минюста указало, что ассоциация ведёт политическую деятельность.

Ранее "Голос" трижды штрафовали на общую сумму более миллиона рублей за отсутствие маркировки иностранного агента в материалах, опубликованных на сайте организации. Ассоциация три раза подавала заявление на выход из реестра иностранных агентов, но всякий раз получала отказ от Министерства юстиции.

Процедура ликвидации организации продлится в полгода. Юрист "Голоса" Максим Крупский, заявил, что решение будет обжаловано. В случае ликвидации, члены организации продолжат работу в прежнем режиме в рамках движения в защиту прав избирателей "Голос", созданного в 2013 году.

Ассоциация «Голос» стала первой организацией, принудительно включённой в реестр иностранных агентов. Министерство юстиции посчитало, что денежная часть премии Сахарова, присуждённая Хельсинкским комитетом, является иностранным финансированием. От вознаграждения ассоциация отказалась.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG