Ссылки для упрощенного доступа

Совет Европы призвал Турцию не нарушать права человека


Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд

Турбьёрн Ягланд: Европа выражает недоумение в связи с тем, как заговорщикам удалось создать масштабную сеть в армейских структурах и судебной системе

Совет Европы призвал Турцию не нарушать права человека и соблюдать принцип верховенства закона, привлекая к ответственности виновных в причастности к попытке государственного переворота.

Прибывший в Анкару в среду генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, выступая на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, отметил, что Европа выражает недоумение в связи с тем, как заговорщикам удалось создать такую масштабную и разветвленную сеть в армейских структурах и судебной системе Турции.

Ягланд стал самым высокопоставленным европейским представителем, посетившим Турцию с момента провала вооруженного путча в ночь с 15 на 16 июля.

Анкара обвиняет в причастности к заговору сторонников живущего в США турецкого религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Сам он категорически отрицает свою причастность к подготовке переворота.

В Турции уже задержаны более 10 тысяч человек, почти 70 тысяч госслужащих, полицейских и военных уволены или отстранены от работы и службы. В стране введено чрезвычайное положение, приостановлено действие европейской Конвенции об основных правах человека.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG