Ссылки для упрощенного доступа

Бухарест: США не перемещали в Румынию ядерное оружие из Турции


Американские самолеты C-17 Globemaster III в очереди на дозаправку на базе Инджирлик

МИД Румынии опроверг сообщения СМИ о том, что Соединенные Штаты переместили ядерное оружие с базы в Турции в Румынию. В распространенном 18 августа заявлении министерства говорится, что Румыния "твердо опровергает эту информацию".

Райнее сайт Euractiv.com опубликовал доклад со ссылкой на два неназванных источника о том, что Соединенные Штаты начали перемещать ядерное оружие с авиабазы Инджирлик в Турции на авиабазу Девеселу в Румынии.

Ранее в этом месяце вашингтонский Стимпсон-центр опубликовал доклад, в котором говорится, что до 50 единиц ядерного оружия находятся в Инджирлике и что его безопасность оказалась под вопросом во время попытки государственного переворота 15 июля в Турции.

"Могут ли США сохранять контроль над вооружениями в случае затяжного гражданского конфликта в Турции, остается вопросом без ответа", – говорится в докладе.

Пол Иван, старший аналитик по вопросам политики в Центре европейской политики, размещенном в Twitter, написал, что "Румыния не является частью политики ядерного обмена НАТО" и что такой шаг был бы "политически слишком рискованным".

2 августа Исследовательский центр Конгресса США опубликовал доклад, который пришел к выводу, что "большинство экспертов сходятся во мнении: оружие в Инджирлике не является уязвимым для кражи или утраты контроля над ним".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG