Ссылки для упрощенного доступа

Wi-Fi по паспорту


Российские власти думают над способом идентификации пользователей публичных Wi-Fi-сетей. Как стало известно изданию “Коммерсант”, Роскомнадзор предлагает делать это с помощью специального программного обеспечения, которое придется устанавливать на своем устройстве пользователю, желающему подключиться к публичному беспроводному интернету.

Это предложение содержится в презентации, подготовленной начальником управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина. Фактически требование идентифицировать пользователей, подключающихся к Wi-Fi в общественных местах, содержится в постановлении правительства, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым в июле 2014 года. Однако процедура такой идентификации не определена. Недавняя проверка Роскомнадзором 18 000 публичных Wi-Fi сетей показала, что почти треть из них никак не идентифицируют пользователей.

Согласно презентации Роскомнадзора, для подключения к беспроводному интернету, например, в кафе или аэропорту придется устанавливать на свое устройство специальную программу, которая потребует идентифицироваться и сравнит введенные данные с данными, на которые была приобретена сим-карта. Деталей этой схемы, например способа идентификации устройств, не использующих сим-карты, в документе нет. В ведомстве подчеркивают, что предложение пока обсуждалось на уровне идеи с участниками интернет-рынка на форуме “Спектр-2016”, прошедшем в Санкт-Петербурге на этой неделе.

Инициативу прокомментировал адвокат, глава юридической практики общественной организации "РосКомСвобода" Саркис Дарбенян:

– Как стало известно с портала Роскомнадзора, они осуществили проверку юридических лиц на соответствие постановлению правительства, которое обязует идентифицировать пользователей публичных вайфай-точек, и выяснили, что большинство юридических лиц вообще никак не идентифицируют пользователей. Теперь они решили, кроме идентификации пользователей юридическими лицами, распространить правила и на граждан, чтобы вайфай просто так не раздавался без идентификации личности. При этом прозвучали предложения привязать это к MAC-адресу устройства либо к сим-карте каждого абонента.

– Это осуществимо?

– Мы понимаем, что это глупости и очередная попытка реализовать государственную политику по тотальной слежке за гражданами, чтобы знать, кто какой трафик “серфил” и кто на какие сайты заходил. Однако в пределах тех технических устройств, которые есть на руках у пользователей, это сделать невозможно, технологически это никак не реализуемо. Кроме того, многие уже не доверяют публичным точкам доступа и все равно используют прокси-сервера для организации своего трафика. В целом можно сказать, что эта инициатива идет, конечно, вразрез с международным принципом о праве пользователей на анонимность и преследует очевидную цель – взять под колпак всех пользователей Рунета, как это предписывает текущее российское законодательство.

– А есть страны, где подобная практика существует?

Доступ к интернету – это одно из фундаментальных прав в цифровую эпоху

– Я бы сказал, что многие страны, наоборот, потихоньку отказываются от этой политики. Взять ту же Германию, в которой длительное время существовали аналогичные принципы, она сейчас идет по пути либерализации и, по сути, отменила необходимость идентифицировать каждого пользователя. Потому что, несомненно, открытый вайфай позволяет большему количеству граждан получать доступ к интернету, а доступ к интернету – это одно из фундаментальных прав в цифровую эпоху. И ограничение возможности использования вайфая, мне кажется, способствует больше сетевому неравенству, с которым вроде как пытаются бороться российские власти, обеспечив каждого гражданина РФ интернетом.

– В чем именно проблема с технической реализацией? Почему не сработает схема с обязательной установкой программного обеспечения?

– Такого программного обеспечения нет, и я не представляю, как возможно, например, заставить пользователей "Линукса" что-то установить. Причем такое программное обеспечение будет считаться вредоносным и многие системы и антивирусы, я думаю, станут всячески бороться с ним, предупреждать пользователей, что это программное обеспечение может нанести им вред. Мне кажется, что технологически идея нереализуема, и обязать пользователей на любых устройствах, от "Андроида" до "Линукса", устанавливать ПО, чтобы заходить в вайфай, обречена на провал.

– На этой неделе появились сообщения, что ФСБ всерьез разрабатывает систему дешифровки всего российского интернет-трафика, и это тоже задача, которую многие эксперты называют технически нереализуемой. И вот опять – громкие планы по контролю интернета, которые очень сложно технически осуществить.

Есть желание создать механизм тотальной слежки за гражданами. Однако, оно не имеет никакого отношения к реальности

– Я думаю, с самого начала было понятно, что инициаторы "закона Яровой" выдают желаемое за действительное и в действительности контролировать трафик не получится. Перехватывать налету и дешифровать весь трафик, который существует в сети, невозможно. Прежде всего, многие сервисные компании в интернете вряд ли согласятся предоставлять ключи от дешифрования. На многих других технологиях, которые, например, используют Telegram или WhatsApp, ключи от шифрования в принципе невозможно передать, потому что они формируются на конечных устройствах самих пользователей. Есть желание создать механизм тотальной слежки за гражданами. Однако оно не имеет никакого отношения к реальности и технологии всегда будут на шаг опережать наших законодателей.

– Россия не сможет пойти по китайскому пути глобального контроля за интернетом?

Изначально вся борьба с терроризмом в сети нацелена на элементарный распил денег

– В Китае интернет строился изначально с созданием инфраструктуры для слежки, полагаю, там работают миллионы чиновников киберполиции. Российская действительность несколько другая. Мы жили долгое время, до 2012 года, в свободном интернете. Работающей инфраструктуры, чтобы реально следить за гражданами и анализировать трафик, у нас нет. Так же как и нет человеческих ресурсов и элементарных финансовых возможностей поддерживать такую систему. И надо принимать во внимание, что изначально вся борьба с терроризмом в сети, а под этим соусом и подавался весь "пакет Яровой" и дальнейшие действия по идентификации пользователей, нацелена на элементарный распил денег и обогащение каких-то отдельных лиц, которые будут делать вид, что они контролируют глобальный трафик интернета.

– Возвращаясь к идее с идентификацией пользователей публичных вайфай- сетей, каков ваш прогноз – из этого что-то выйдет?

Возможно, это будет происходить в виде выборочного правоприменения, чтобы показать, что есть основания бояться и что Роскомнадзор может прийти к вам домой и посмотреть, не раздаете ли вы со своего телефона бесплатный вайфай своему соседу. Но на практике, я думаю, массово норма, даже если она будет введена, применяться не будет. И все это, конечно же, обречено на провал, – считает Саркис Дарбенян.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG