Ссылки для упрощенного доступа

Так выглядит война


Имена погибших в Мариуполе 24 января 2015 года: акция перед посольством России в Киеве 1 февраля 2015
Имена погибших в Мариуполе 24 января 2015 года: акция перед посольством России в Киеве 1 февраля 2015

Режиссер Юлия Гонтарук – о реальности и жестокости военных съемок

Радио Свобода – о фильмах и темах фестиваля документального кино “Артдокфест”. На независимом фестивале документального кино – об Украине в зоне войны и мира, о политике и ее отсутствии, Ходорковском и Павленском, дальнобойщиках и нацистах, русской психушке и русских эмигрантах.

24 января 2015 года украинский город Мариуполь подвергся массированному обстрелу со стороны ДНР, были разрушены мирные кварталы, школы и детские сады. Погибли 30 человек, более 100 были ранены, многие потеряли жилье. Режиссер Юлия Гонтарук снимала пострадавших горожан через неделю после этих событий. Один из ее героев по прозвищу Танцор – автор видеосъемки, которая зафиксировала гибель людей. 38 секунд бомбардировки оказались сняты анонимным видеорегистратором; люди говорят, что за 10 секунд их жизнь рухнула. Все это – в ленте "10 секунд".

Юлия Гонтарук
Юлия Гонтарук

Как возникла идея фильма?

– Сначала не было мысли, что нужно поехать и снимать полнометражное кино. Есть такой фильм “Сильніше ніж зброя”, в переводе "Сильнее, чем оружие", о событиях на Майдане. Мы только его закончили и делали показы в разных городах. Мы, режиссеры, операторы, звукорежиссеры, работаем Творческим объединением документалистов "Вавилон 13", собрались во время революции на Майдане. Мы волонтеры, снимаем небольшие документальные фильмы. Собственно, у нас был показ в Мариуполе, и мне сказали: "Юля, может, ты поедешь, представишь кино?" А буквально за неделю до этого Мариуполь обстреляли. Я подумала, что нет смысла просто так ехать, и говорю, что поеду, если будем снимать. И все. И мы собрались с оператором и звукорежиссером втроем. У нас совсем мало денег было, но в итоге все сложилось. Сразу же поехали в микрорайон Восточный, начали разговаривать с людьми и снимать. Мы дней восемь там были. В какой-то момент я поняла, что истории, которые люди нам на камеру рассказывают, это небольшие новеллы, и они могут сложиться в одно кино. Это такой срез Мариуполя.

Как вы находили героев, которые пережили эти 10 секунд ужаса, потерь, страха?

– На самом деле обстрел велся дольше, 38 секунд, по-моему, точно до минуты. Но герои в фильме говорят, что за десять секунд жизнь изменилась. Для них этот обстрел ощущался как 10 секунд. Поэтому и назвала фильм так. Миг, какие-то 10 секунд, которые меняют жизнь навсегда.

Все было спонтанно. Я никогда не готовлю вопросы героям, не записываю. Я даже не знала, что мы увидим. Я чувствовала, что нужно поехать в микрорайон Восточный, который обстреляли, и там поговорить с людьми, просто увидеть и понять, что с ними. Видео, которое в начале фильма, снял один из бойцов "Азова", добровольческого батальона в Украине. У них рядом база находилась, на восточной стороне Мариуполя, в Восточном районе. Они первые приехали после обстрела и эвакуировали мирное население.

На этих съемках видны тела только что погибших – нужно ли было оставлять их в фильме? Был ли перед вами выбор – сохранить это в фильме или убрать?

Тело пожилой женщины у одного из жилых домов в районе Восточный
Тело пожилой женщины у одного из жилых домов в районе Восточный

– Я понимаю вопрос. В любом случае режиссер несет ответственность за монтаж, за склейку. У меня была премьера на кинофестивале Docudays. И там один молодой человек после показа спросил: "А почему вы трупы показываете?" Для меня однозначный был ответ, и так же ответил мой герой, который это снимал: "Вот так выглядит война". И что-то украшать или замазывать… Мне очень хотелось сделать честное кино. Мне очень хотелось показать войну такой, какая она есть. Вот так она выглядит – с этими трупами, с этими людьми, с этой суматохой, с этой болью. На телевидении часто все замазывают, потому что это устрашает. А если мы делаем документ, показываем фиксацию событий, очень важно, чтобы это было так, как было по-настоящему.

И еще по поводу выбора героев. Все было спонтанно. Они находились сами. Кино такое нервное, камера нервная, потому что это витало в воздухе. Мы поехали в Новоселовку, в кино это эпизоды, где две женщины на фоне ковра сидят. Это под Мариуполем “серая зона” обстрелов, и их спас этот ковер. Все эти герои, Таня, которая потеряла всё и всех своих, или семья, у которых осталась одна целая кухня на всю улицу, и все соседи ходят к ним обедать… Мы просто ходили по Восточному району, наобум заходили и разговаривали с людьми. И были подарки судьбы, например, митинг на площади Ленина, или лицей, где каждое утро поют гимн: я о нем вечером узнала, а утром мы пошли его снимать. Это очень спонтанная штука. Мы не ехали для того, чтобы делать фильм для фестиваля, "Оскара", Канн. Просто это было очень важно. Я думала, что вернусь в "Вавилон", все эти короткие метры сделаю и запущу на наш youtube-канал. Но в итоге история сложилась в фильм в форме новелл. Прошел год. Я год монтировала. Я вернулась к ним, потому что очень важно, чтобы этих людей услышали, их истории узнали: как жить в момент, когда к тебе может прилететь снаряд в любую секунду, когда ты живешь в этом пограничном состоянии, когда ты не знаешь, что может произойти, и твоя жизнь больше никогда не будет прежней. Эта каша у них в голове, это влияние телевидения, пропаганды, всего остального. Восприятие этих людей – это очень важно для меня. Как жить, если ты живешь в серой зоне или в прифронтовом городе?

Сотрудники ОБСЕ на месте обстрела одного из жилых районов города Мариуполя
Сотрудники ОБСЕ на месте обстрела одного из жилых районов города Мариуполя

На фестивале “Артдокфест” будет еще одна картина, которая снята в Мариуполе, и так и называется: "Мариуполис". У вас разный Мариуполь получился с вашим литовским коллегой. Чем отличаются ваши подходы?

– Я просто живу в этой стране. Я очень близко воспринимаю все, что здесь происходит. Это часть меня. Если ехать в Мариуполь, то нужно показывать, как там живут люди, ощущать это. Мне как режиссеру и как гражданину этой страны было очень важно туда поехать. Это очень чувствуется в моем восприятии города, людей. Я человек, который находится здесь и сейчас, который приехал в Мариуполь услышать этих людей, почувствовать атмосферу. Мы почти попали под обстрел. Там было очень сложно. Кино "Мариуполис" прекрасное, я видела этот фильм, это очень красивая картина. Но мне кажется, что у нас просто разное ощущение войны. Наверное, "10 секунд" ближе мне лично. Крупный план человека мне больше говорит, чем просто визуально, эстетически красивый кадр.

Откуда вы родом, где вы учились, что снимали?

– У меня два высших образования. Первое образование – техническое. Я закончила Киевский политехнический университет. Я болела режиссурой, и на третьем курсе решилась, закончила режиссерский в Киевском университете имени Карпенко-Карого. Снимаю давно. Мой дебютный короткий метр называется "Алкоголичка". В 2013 году мы с другими кинематографистами создали творческое объединение "Вавилон 13". У меня около 35 короткометражных документальных фильмов сделано в "Вавилоне". Когда началась война, поехала на войну снимать. "10 секунд" – это мой дебютный полнометражный фильм. Сейчас работаю еще над одним фильмом, посвященным ребятам, которые возвращаются с войны, какой они выбирают путь в мирной жизни. Все они очень травмированы, это такая социальная история. Вместе с телеканалом "1+1" мы делали серию "Зима, которая нас изменила". Я там делала первый фильм о “Небесной сотне”, о людях, которые были расстреляны во время Майдана. Я член Союза кинематографистов в Украине, много снимаю.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG