Ссылки для упрощенного доступа

Министры ЕС осудили режим Асада и Россию за удары по Алеппо


Жители Алеппо среди руин, 12 октября 2016

Министры иностранных дел стран ЕС решительно осудили сирийский режим и Россию за авиаудары по гражданским целям в восточной части Алеппо, находящейся под контролем повстанцев. В заявлении говорится, что наносимые удары могут быть приравнены к "военным преступлениям".

Все 28 министров стран ЕС подписали заявление, в котором отмечается, что со времени начала наступления войск Башара Асада интенсивность и масштабы авианалетов на восточные районы Алеппо явно несоразмерны решению военных задач.

В заявлении говорится о прицельных бомбардировках больниц, школ, объектов хозяйственной инфраструктуры с использованием бочковых бомб, кассетных и химических боеприпасов.

Инициаторами осуждающего заявления на встрече министров 17 октября в Люксембурге стали главы МИД Франции и Великобритании. Назвав Россию "кукловодом" сирийского режима, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что бомбардировки Алеппо "позорны". Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро сказал, что министры рассмотрели все возможности для оказания большего давления на Асада и его союзников.

Ранее в тот же день глава Внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что ни одна из стран ЕС не поднимала вопрос о введении санкций против России в связи с бомбардировками Алеппо. Она добавила, что сохраняются возможности для продления ограничительных мер против режима Асада.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG