Ссылки для упрощенного доступа

Мария Захарова обвинила Госдепартамент в предвзятости к RT


Мария Захарова танцует во время приема на саммите Россия-АСЕАН в Сочи в мае 2016 года

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала произошедшую в среду 16 ноября перепалку между пресс-секретарем Госдепартамента США Джоном Кирби и журналисткой телеканала Russia Today во время ежедневного брифинга. Кирби заявил, что Russia Today является государственным СМИ, и он не может поставить этот телеканал в один ряд с другими независимыми СМИ. В ответ на это Захарова пообещала выделить специальное место для представителей американских СМИ в случае, если Госдепартамент продолжит относиться к телеканалу Russia Today не так, как к другим СМИ.

"Поверьте, за мной не заржавеет", - цитирует Захарову "Интерфакс". "И если еще раз к телеканалу Russia Today будет такое же отношение в Вашингтоне, то на брифингах официального представителя министерства иностранных дел РФ будет выделено специальное место для американскихжурналистов".

Во время ежедневного брифинга в Госдепартаменте в среду между пресс-секретарем американского дипломатического ведомства и журналисткой Russia Today Гаяне Чичакян произошла перепалка. Журналистка поставила под сомнение правдивость информации, изложенной Кирби, о том, что в результате авиаударов нанесенных в Сирии при поддержке России было уничтожено пять госпиталей и одна мобильная больница.

Представитель российского телеканала потребовала предоставить список больниц, которые были уничтожены и назвала обвинения "безосновательными". На что Кирби отметил, что не выдвигает обвинений, а излагает информацию, полученную от надежных организаций, занимающихся гуманитарной помощью. В ответ Чичакян попросила назвать города, где больницы были разрушены и попросила назвать детали произошедшего.

Кирби заявил, что считает надежными свои источники информации и предложил обратиться в министерство обороны России за комментариями. И категорически отказался перечислять уничтоженные больницы. Журналистка выразила надежду, что сможет получить у российских представителей список уничтоженных больниц, о которых идет речь, если будет обладать необходимой информацией.

Кирби предложил сотруднице Russia Today задавать вопросы правительству России в отношении военной деятельности в Сирии. Журналистка попросила предоставить названия уничтоженных больниц и в этом случае она сможет обратиться к российским представителям. Чичакян потребовала назвать гуманитарные организации, которые высказывают обвинения. Кирби пообещал предоставить такой список после брифинга.

Затем журналистка Russia Today попросила предоставить доказательства того, что доставка гуманитарной помощи ООН в Алеппо блокируется именно Россией и режимом президента Сирии Башара Асада и с какого времени. На что Кирби заявил, что у американской стороны нет никакого сомнения, что доставка гуманитарной помощи блокируется Россией и режимом Асада.

Затем в перепалку включился корреспондент Ассошиэйтед пресс Мэтт Ли, заявивший, что журналистка задает адекватные вопросы, имеющие отношение к сути дела.

Кирби заявил, что участница брифинга представляет собой Russia Today и эта организация не может восприниматься на одном уровне с другими средствами массовой информации ввиду её зависимости от правительства Российской Федерации.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG