Ссылки для упрощенного доступа

Путин поручил "разобраться" с запретом в Омске рок-оперы про Христа


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в пятницу поручил "разобраться" в ситуации с запретом постановки рок-оперы "Иисус Христос суперзвезда" в Омске. Выступая на совместном заседании Совета при президенте по культуре и искусству и Совета при президенте по русскому языку, Путин также подчеркнул, что срывать выставки и спектакли "недопустимо".

Вопрос о срыве показа рок-оперы в Омске поднял руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов. Разобраться в нем пообещал министр культуры России Владимир Мединский, передает "Интерфакс".

Также президент предложил ввести критерии того, что допустимо в искусстве, и заявил, что следует отличать его от "оскорбительного эпатажа".

В середине октября стало известно, что в Омске отменили постановку рок-оперы "Иисус Христос суперзвезда" из-за жалобы общественной организации "Семья, любовь, Отечество", активисты которой назвали произведение "богохульным". В Русской православной церкви, однако не поддержали требование активистов запретить показы рок-оперы в городах России.

Руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин на съезде театральных деятелей в октябре заявил об участившихся попытках давления на искусство со стороны различных общественных организаций. Он, в частности, напомнил о закрытии выставки американского фотографа Джока Стерджеса в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер. В Министерстве культуры России в ответ на это заявили, что цензуры в стране нет.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG