Ссылки для упрощенного доступа

Российские полицейские почти двое суток удерживали лидера Блока оппозиционных сил Абхазии Аслана Бжанию – его доставили в городское управление внутренних дел в Сочи. При этом лица, задержавшие Бжанию, обвинили его во вражеской деятельности, направленной против России и Абхазии. Для абхазской оппозиции очевидно, что задержание Бжании связано с его политической деятельностью и что заказ на арест лидера оппозиции был сделан в Сухуми и согласован с Москвой. В этой связи не случайным кажется заявление президента России Владимира Путина, сделанное накануне инцидента с Бжанией, во время встречи с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. Путин заявил: политический кризис в Абхазии, вызванный противостоянием руководства и оппозиции, ставит под угрозу российско-абхазские отношения и под вопрос – финансовую помощь из Москвы. И Путин рассчитывает на то, что руководство Абхазии удержит ситуацию под контролем.

Впервые в современной истории Москва открыто вмешалась во внутриполитический конфликт в Абхазии, четко указав на своего фаворита. Такого Россия себе не позволяла даже во время государственного переворота в Абхазии в 2014 году, после которого республику возглавил Хаджимба, сменивший на этом посту вполне лояльного Москве Александра Анкваба. Именно при Хаджимбе Кремлю удалось достичь наибольших успехов в обеспечении своего политического доминирования в Абхазии. В ноябре 2014 года Москва и Сухуми подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Многие увидели в этом документе стремление Москвы укрепить свои позиции в Закавказье в противовес Грузии и поддерживающим ее странам Запада.

Если в один прекрасный день в России решат сменить Рауля Хаджимбу, то сделают этого без всякого стеснения

Незадолго до инцидента с задержанием Бжании абхазская оппозиция вновь призвала к отставке президента. Партия "Амцахара" ("Родовые огни") и Блок оппозиционных сил заявили о том, что Хаджимба должен досрочно покинуть свой пост из-за невыполнения предвыборных обещаний, раскола в обществе и неэффективной социально-экономической политики. Это было сделано после провалившихся попыток оппозиции добиться отставки Хаджимбы через референдум.

И вот через день после этих заявлений, в минувшую субботу, Бжанию доставили в Сочи на допрос. Потом отпустили, но в воскресенье при прохождении паспортного контроля на границе у реки Псоу его увели в отдельное помещение и снова увезли в Сочи, где продержали до вечера. Освободили Бжанию только после вмешательства посла России в Абхазии. Формальным поводом для задержания стали патроны, якобы обнаруженные в доме Бжании в Сочи. Тут еще и сигнал к абхазам в целом: если кто-то в Сухуме будет неугоден Москве, в его отношении могут ввести санкции или возбудить уголовное дело. Способов придавить неугодных у Москвы множество, тем более что на абхазских политиков распространяются российские законы – все они являются гражданами Российской Федерации.

Оппозиция в Сухуми, кивая с упреком на президента, указывает на то, что вмешательство России в абхазские дела может привести к внутреннему конфликту. "Традиция расправы с политическими оппонентами с использованием силовых структур соседней страны может причинить абхазскому обществу много зла, может разрушить наши демократические ценности и в какой-то степени отразиться на взаимоотношениях с нашим союзником, Российской Федерацией", – заявила сопредседатель Блока оппозиционных сил Ирина Агрба.

Врагами России фактически объявлен и сам Бжания, и его сторонники, которые, возможно, представляют значительную часть абхазского общества. Москва послала четкий сигнал: отныне в Кремле решают, кому в Абхазии быть президентом. И если в один прекрасный день в России решат сменить Рауля Хаджимбу, то сделают этого без всякого стеснения. И нет у хилого абхазского государства никаких возможностей защиты от могущественной соседней державы.

Ислам Текушев – кавказский журналист, главный редактор интернет-сайта Caucasustimes

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG