Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Бекиш: Пакостить и угрожать


Народ и партия испытывают удовлетворение. В объеме 86% (удовлетворенного народа). А уж участники патриотических шоу в телевизоре – не приведи Господь, какое удовлетворение они испытывают! Потому что весь мир дрогнул и зауважал Россию и ее президента.

Наверное, нет такой страны и такого народа, которые не хотели бы уважения – со стороны соседей, других стран, мирового сообщества. Но вот два вопроса: как этого уважения добиться? В чем, собственно, заключается уважение, в чем выражается? Народ, страна, государство – понятия достаточно абстрактные. Потому что в конечном итоге и народ, и страна – это конкретные люди, которые испытывают конкретные чувства. Вот если вы входите в переполненный зал, и все при этом встают – очевидно, вас уважают, и у вас приятно теплеет внизу живота. А если ваш "мерседес" на перекрестке нагло не пропускает ржавый "жигуль", значит, не уважает, паразит! И это раздражает и злит. Иногда так сильно, что... скулы сводит.

Для дяди Васи из деревни Загнилово, который не встречал и не встретит никогда ни американца, ни турка, неуважение к великой России со стороны проклятого Запада заключается только в одном – об этом ему рассказывают по телевизору. Что в последние месяцы, даже за последний год, так сильно раздражало Россию и всех россиян? Не уважают. Не прислушиваются. Не приглашают, первыми не звонят. Кто? Запад и Америка, кто же еще. На саммиты не приглашают. Мировой державой считать нас отказываются. А один товарищ, который нам не товарищ, даже назвал Россию региональной державой. Понятно, что это вызывает неприятное удивление, обиду, даже, видимо, злость. Вопрос только – у кого вызывает и что можно сделать в ответ?

Рискну предположить, что вряд ли вызывает обиду у дяди Васи из деревни Загнилово или уборщицы Авдотьи Ивановны из какого-нибудь Раздербаево тот факт, что им не звонят Джон Керри или фрау Меркель. Единственное, что они могут сделать в знак протеста, скажем, против изгнания российской делегации из ПАСЕ, – перестать покупать французские трюфели и пить шампанское Moet & Chandon. Ну, могут еще плюнуть в телевизионный экран, когда там покажут фрау Меркель. Потому что для тети Дуси и дяди Васи, как и для большинства россиян, пренебрежение со стороны Запада никакого влияния на их личную жизнь и самоощущение не оказывает. Как в математике, это непересекающиеся множества.

Однако, помимо большинства таковых россиян, есть еще и меньшинство, для которого неуважение Запада имеет реальное значение и вызывает вполне реальное раздражение, даже желание напакостить в отместку. Более того, возможность напакостить имеется – по крайней мере, так эти люди считают. Локализуется это меньшинство в районе нулевой отметки, от которой идет отсчет километров российских дорог – неподалеку от Главного почтамта, возле Мавзолея, в котором покоится основатель Советского государства. Иногда это меньшинство еще локализуется в Бочаровом Ручье в Сочи или в Ново-Огареве – в зависимости от погоды и настроения.

Когда вы ощущаете себя человеком, находящимся на вершине Олимпа, в обществе вершителей судеб мира, то именно ваши ощущения и чувства имеют значение. Когда-то вас там, на Олимпе, принимали на равных, многие даже считали вас влиятельнее и значительнее прочих – и вдруг в какой-то момент на вершину перестали допускать, перестали с вами считаться. Как тут не рвануть майку на груди с криком: "Ах так! Вы меня еще узнаете!!!"

Вот реальная ситуация: Россию выгнали из "Большой восьмерки". Как это скажется и сказалось на жизни россиян? Если на это наплевать президенту России, его правительству и администрации, то никак. "Собака лает, ветер носит". И от этого изгнания надои коров не упадут в российской деревне, а очереди в поликлинике не станут длиннее. Но вот если это обидит президента Путина и министра Лаврова, тогда совсем другое дело. Потому что снести это нельзя, и нужно будет ответить. Во-первых, нужно будет еще сильнее сплотить народ вокруг президента. Для этого телевизор должен изойти дерьмом, обличая порочную Гейропу и восхваляя хранителя патриотических ценностей. А это все даром для психики россиянина не проходит... И очередь к невропатологу в поликлинике точно вырастет. А во-вторых, нужно будет их там, на Западе, расколоть. Найти приверженцев России и противников действующих политиканов – в лице каких-нибудь парламентариев, левацких партий, журналистов сговорчивых... В общем, МИД, СВР и "Раша Тудей" должны будут поработать. А это, знаете ли, не бесплатно...

Яркий факел в заду военно-морского флота, "Адмирал Кузнецов" с громом и дымом продефилировал по морям и океанам, чтобы тоже "замочить" Сирию со своей палубы

Заставить весь мир – в лице опять же обитателей политического мирового Олимпа типа Керри, Оланда, Меркель и Эрдогана – считаться с собой (то есть считаться с Россией!) можно двумя способами. Первый – сделать экономику своей страны одной из лучших в мире, а жизнь граждан своей страны – достойной зависти жителей других стран. Тогда никакие Обама или Туск не будут иметь оснований вас не уважать. Потому что вы реально эффективно работаете на благо своей страны, улучшаете жизнь ее граждан, делаете свою родину могучей. И даже если он – этот Обама или там Олланд – испытывает к вам личную неприязнь, все равно будет с вами считаться и разговаривать. Потому что в противном случае его же соратники и избиратели ему скажут: "Как ты можешь ругать и принижать президента России, если россияне живут лучше, чем мы?! Не будем за тебя голосовать!!!" А это, знаете ли, куда страшнее для них, чем руку не подать нелюбимому...

Но... Как вы понимаете, этот способ для российской власти... не очень. Во-первых, это скучно и требует рутинной кропотливой работы. А во-вторых... Нефть, зараза, дешевеет! А у вас-то и нету больше ничего, на что можно было бы опереться – не упало с неба за 18 лет правления ничего в экономику! Поэтому что? Нужен другой способ показать себя Западу. Какой? Правильно: пакостить и угрожать. И вот этот второй способ для страны, которой руководит исключительно спецконтингент – сотрудники КГБ-ФСБ-СВР-СКР-ГРУ-МВД, чувствующие себя комфортно исключительно в категориях спецопераций, вербовки, заброски, шантажа и внедрения, – это самое то. Привычное и понятное.

Запад вдруг увидел российские войска в Сирии. И не просто увидел – ощутил всеми мурашками на коже ракеты "Калибр" из Каспийского моря, осознав, что в систему управления ракеты вместо координат свалки под Алеппо могут быть введены координаты собора Парижской Богоматери. А еще увидел Запад тысячи тонн грузов, доставляемых ежедневно в Сирию из России, и это в условиях, когда даже одной тонны этих грузов любой российской деревне хватило бы на год. Практически все эксперты, и даже российские, (тихонько) признают: главная цель кремлевской спецоперации в Сирии – заставить Запад и Америку разговаривать с Россией. Не поддержка Асада и не изничтожение "Исламского государства" – заставить обратить на себя внимание.

И вот уже Керри первым звонит Лаврову. И даже Путину. И теплеет внизу живота... Ну, а раз оно работает – нужно поднажать!!! И вот уже звено Ту-95М совершает облет Европы – почти 8000 километров, вдоль Британии и Испании, чтобы выпустить по Сирии еще десяток ракет. Которые вполне можно было запустить прямо из России... А затем – яркий факел в заду военно-морского флота, "Адмирал Кузнецов" с громом и дымом продефилировал по морям и океанам, чтобы тоже "замочить" Сирию со своей палубы... А чтобы им совсем все понятно стало, "Искандеры" недвусмысленно переправили в Калининград.

Что в результате? Премьер-министр Италии Маттео Ренци, потупив глаза, сообщает, что санкции – это вредно и с Россией нужно разговаривать... То есть оно работает!!! Нажмем!!! И вот уже соглашение России с США об утилизации оружейного плутония разорвано Москвой. А что такое неутилизированный оружейный плутоний? Это плутоний, который пойдет в оружие. Ядерное. Российское. И вот уже Виктория Нуланд, которая в какой-то момент даже вспоминать Россию перестала, кубарем в Москву. Диалог восстанавливать... Прогнулись, суслики. Что и требовалось доказать. Не мы к ним, а они – к нам на поклон!!!

Ну, а поскольку угрозы могут подействовать не на всех или не напугать так, как надо, у нас в арсенале есть еще одно средство – напакостить. Давно и хорошо известное, кстати, еще с советских времен. И вот уже на сайты одной из партий в США в ходе президентской кампании вдруг навалились "неизвестные" хакеры... И публикация неудобной переписки уже портит нервы одному из кандидатов – конечно же, именно тому, который Россию не уважает... И хотя доказать это впрямую нельзя, уши все равно торчат. А еще выясняется, что в ходе выборов в Черногории российские агенты финансировали оппозицию и готовили местный "майдан"... Потому что Черногория хотела в НАТО. Доказать явно нельзя, но... уши торчат, история повторяется. И тут же в на выборах президента в Молдавии вдруг легко и непринужденно побеждает пророссийский кандидат. И хотя доказать, что миллионы долларов и десятки спецтехнологов из России "поработали" в Молдавии, нельзя, но уши... Сами понимаете.

Европейские лидеры, после презрительного игнорирования великой России, вдруг наперебой заговорили о необходимости диалога. И о бесполезности санкций. Обама сквозь зубы признал Россию великой, а не региональной державой. И даже четыре минуты говорил с Владимиром Владимировичем в Лиме!!! Это ли не результат огромных усилий всей страны?! Конечно, пенсии россиян не возрастут в результате этих четырех минут. Но ведь приятно, что мы своего добились!!! Кому-то же точно стало приятно...

Представьте себе, что вы живете в многоквартирном доме. И у вас много соседей. И среди них есть один, очень непростой. Квартира у него большая, но запущенная. Семья большая. Живет бедно. И характер – не приведи Господь. Постоянно хвастается тем, что у него площадь больше всех. Вдобавок квартира набита ножами, ружьями. Велосипед свой ставит поперек лестничной площадки, а когда ему делают замечание, что так не принято в доме, – вываливает мусор вам под дверь. А когда вы делаете замечание про мусор, его собака гадит в лифте. И тогда вы все – весь подъезд – перестаете с ним здороваться. И даже разговаривать. И в ответ он поджигает газеты в вашем почтовом ящике. А затем в один прекрасный день вы обнаруживаете непростого соседа с канистрой бензина и спичками в руках на лестничной площадке. И в ответ на ваши увещевания, что сгорят все, он говорит, что его семья большая, кто-нибудь да выживет, все это стерпит, потому что и не такое терпели... И если вы тут же все не извинитесь и не станете его уважать...

У вас остаются два выхода: либо продолжать называть его кретином, не здороваться – и, скорей всего, сгореть всем домом, хоть и вместе с ним. Либо снять перед ним шляпу, интересоваться здоровьем его собаки, непременно пропускать этого соседа вперед при входе в лифт – ну его к черту, идиота, с его канистрой... Пусть думает, что с ним считаются. Пока полицейский не придет с наручниками...

Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG