Ссылки для упрощенного доступа

Ливия: под контроль "Бригад Мисурата" перешёл город Сирт


В Ливии немало мест, опустошённых войной между различными вооружёнными группировками. Архивное фото

Завершилось многомесячное сражение за Сирт, последний крупный город на территории Ливии, контролируемый террористической организацией "Исламское государство", запрещённой в России. Представитель отрядов революционной милиции, известных как "Бригады Мисурата", заявил, что они выбили джихадистов из последнего здания, которое удерживал противник. Наступление велось при поддержке американской авиации.

Немногочисленные остатки отрядов "Исламского государства", скрывавшиеся в нескольких городских кварталах, в понедельник утром сдались ливийским войскам.

"Исламское государство" заняло Сирт в начале 2015 года, и некоторое время джихадисты также контролировали 150-мильный отрезок побережья Средиземного моря. США первоначально утверждали, что в Сирте находились примерно 6 тысяч вооружённых джихадистов, однако позднее численность противника была оценена не более чем в 3 тысячи человек.

Бои против джихадистов в Сирте вели "Бригады Мисурата", сформированные в городе Мисурата на западе Ливии. Воздушную поддержку наступлению этих бригад оказывали США, чья авиация нанесла около полутысячи ударов по джихадистам в период с августа этого года. Как отмечает британская газета "Гардиан", остаётся неизвестным куда именно направились выбитые из Сирта отряды "Исламского государства" – внутрь территории Ливии или к плохо охраняемой ливийской границе. Отсутствие в Ливии профессиональной разведки не позволяет отслеживать передвижения противника, пишет британская газета.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG