Ссылки для упрощенного доступа

Алексей Навальный не явился на заседание суда по делу "Кировлеса"


Алексей Навальный

Оппозиционный политик Алексей Навальный не явился на заседание суда в Кирова по делуо хищении в компании "Кировлес". Об этом сообщает ТАСС. Процесс начался в его отсутствие. Судья Алексей Втюрин зачитал решение об отказе в отводе судьи.

Прокурор просит применить принудительный привод Навального в суд для участия в процессе, передает "Интерфакс".

О невозможности присутствовать на заседании суда во вторник из-за занятости адвокатов в другом процессе Навальный заявил накануне. Однако судья отказался переносить заседание.Оппозиционер назвал такое решение "провокационным". Он считает, что таким образом его пытаются лишить защиты и отказался присутствовать на сегодняшних слушаниях.

В понедельник в Ленинском районном суде Кирова завершилось первое заседание повторного рассмотрения дела "Кировлеса", фигурантами которого являются Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров. Суд отклонил ходатайства защиты о прекращении уголовного дела и возвращении его материалов в прокуратуру для устранения нарушений. После этого адвокаты политика заявили отвод судье Алексею Втюрину.

По делу "Кировлеса" в 2013 году Навальный был приговорен к пяти годам условного лишения свободы. Следствие утверждало, что политик совместно с Офицеровым якобы организовал хищение десяти тысяч кубометров леса, что нанесло региону ущерб в 16 миллионов рублей.

ЕСПЧ указал на связь обвинительного приговора с антикоррупционной деятельностью Навального. В ноябре Верховный суд России вернул дело на новое рассмотрение.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG