Ссылки для упрощенного доступа

Ягланд надеется на "хорошее решение" по делу ЮКОСа


Президент Владимир Путин и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в ходе встречи в Москве 6 декабря 2016 года

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в ходе поездки в Москву напомнил российским властям о постановлении ЕСПЧ по делу ЮКОСа.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила право компании на защиту собственности, и обязал Москву выплатить бывшим владельцам ЮКОСа компенсацию в размере около двух миллиардов евро. Россия отказалась исполнять это решение.

В середине ноября Конституционный суд принял к рассмотрению запрос российского Министерства юстиции о возможности не выплачивать компенсацию. Ведомство посчитало, что требования ЕСПЧ не соответствуют Конституции страны. Заседание суда назначено на 15 декабря.

Генеральный секретарь Совета Европы напомнил об обязательствах государств перед ЕСПЧ и выразил надежду, что Конституционный суд России найдет решение по этому вопросу, сообщает РИА "Новости".

В декабре 2015 года президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий Конституционному суду игнорировать решения Европейского суда по правам человека, если оно противоречит положениям Конституции России.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG