Ссылки для упрощенного доступа

Равнение на президента


Вилла Петра Порошенко на берегу Средиземного моря в Аталая-Исдабе, муниципалитет Эстепона на юге Испании

Введение электронного декларирования называют одним из важнейших этапов украинских реформ. Однако способ, каким декларанты раскрывают информацию о своем имуществе, трудно назвать прозрачным: вписывание названий заграничных фирм в налоговый документ не дает представления, о какой конкретно собственности идет речь. Например, президент Украины Петр Порошенко в разделе декларации "недвижимость" вписал название заграничной компании. Впоследствии оказалось, что на нее оформлена вилла в Испании. Эта история вызвала в Украине значительный резонанс, так как впоследствии оказалось, что другие депутаты и чиновники последователи примеру президента. Расследование украинской службы Радио Свобода.

Солнечная Испания – страна, которую очень полюбили не только туристы, но и власти предержащие. Здесь расположены особняки президента Украины Петра Порошенко и его близких соратников – депутата Игоря Кононенко и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского.

Вилла Игоря Кононенко в Испании
Вилла Игоря Кононенко в Испании

На востоке Испании за высоким забором можно обнаружить и виллу заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Диденко. Он выбрал каталонское побережье Коста-Брава. Его особняк расположен неподалеку от городка Жирона и пляжа Средиземного моря на закрытой территории, куда можно попасть, только имея пропуск или по приглашению хозяина.

Особняк Игоря Диденко в Испании
Особняк Игоря Диденко в Испании

Все перечисленные, как находящиеся на ответственных государственных постах, обязаны были до первого ноября этого года подать электронную декларацию. Все они так и поступили, но указанной недвижимости в этих декларациях нет.

Особняк рядом с пляжем Д'аро Диденко оценивается в сумму более 1,5 миллионов евро. Дом записан на юридическое лицо Eurobiuldings Investments (SLU), которым руководит жена заместителя министра, Ольга. В официальных документах она указана и как директор, и как администратор.

Особняк Игоря Диденко в Испании
Особняк Игоря Диденко в Испании

На фотографиях, которые мать жены Диденко несколько лет назад опубликовала в социальной сети "Одноклассники", она с детьми отдыхает около бассейна этой испанской виллы.

Охрана закрытого городка подтверждает: владельцы дома – семья Игоря Диденко. Когда их нет в Испании, за имуществом присматривает украинец Виктор.

Почему в декларации заместителя министра энергетики нет сведений об этой элитной недвижимости? Игорь Диденко категорически отказался от разговора с журналистом Радио Свобода под запись, однако согласился поговорить при выключенном диктофоне. Во время встречи в его рабочем кабинете чиновник заявил, что зарегистрирован в испанском особняке и уверен, что правильно, в соответствии с законом, заполнил декларацию. По его словам, если у журналистов имеются вопросы относительно указанных в декларации данных, они могут обратиться в соответствующие органы. Диденко сказал, что после увольнения собирается подавать еще одну декларацию, как этого теперь требует закон, и журналисты смогут сделать соответствующие выводы.

Вопреки тому, что заместитель министра энергетики, глава государства, другие чиновники и депутаты считают, будто элитную недвижимость за рубежом можно "спрятать" за названием компании, на которую она оформлена, авторы закона о предотвращении коррупции утверждают, что в колонке "недвижимость" нужно было указать конкретное недвижимое имущество.

"Перечень данных, которые указываются в декларации, был существенно расширен по требованию Международного валютного фонда. В частности, речь шла о необходимости указывать в налоговом документе имущество, которое контролирует или бенефициаром которого является декларант, – говорит один из авторов закона Дмитрий Котляр. – Это значит, что речь идет не только об имуществе, которым напрямую владеет декларант, но и в случае, когда собственность записана на другое физическое или юридическое лицо, но его контролирует субъект декларирования или члены его семьи. Условно мы называем его бенефициарным собственником. Необходимость указывать такие объекты в декларациях появилась впервые".

Исключение из этого правила есть для случаев, когда имущество используется в хозяйственной деятельности фирмы. Например, если речь идет о складах или промышленном оборудовании.

С утверждениями Дмитрия Котляра согласились и в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Руслан Радецкий, глава департамента контроля и проверки деклараций, сказал, что "декларант должен указать конкретное имущество. Он обязан указать все имущество, которое ему принадлежит". Этот вопрос был задан без привязки к тому, как декларации заполнили украинский президент, некоторые члены правительства и чиновники, однако после обнародования информации о сокрытии имущества за названиями фирм в Национальном агентстве резко изменили трактовку закона: "Если Петр Порошенко и члены его семьи не используют собственность для получения прибыли, а юридическое лицо, которое является владельцем недвижимости, распоряжается ею по своему усмотрению, в соответствии с законом, эту собственность не обязательно вносить в e-декларацию", – говорится в документе, подписанном Радецким.

Ответ НАПК на запрос Радио Свобода
Ответ НАПК на запрос Радио Свобода

Несмотря на то что в НАПК ранее утверждали, что готовы проверять информацию, обнародованную в СМИ, теперь чиновники говорят, что проверят незадекларированную виллу президента Украины тогда, когда решат сами. Такой ответ получил и депутат Сергей Лещенко, написавший отдельный запрос.

"Порядок проведения предусмотренных статьей 48 Закона видов контроля, а также полной проверки декларации лиц, уполномоченных занимать посты в государственном аппарате или органах местного самоуправления, определяет НАПК. Учитывая изложенное, отмеченная в Вашем запросе информация относительно Порошенко П.О. будет учтена во время проведения Национальным агентством полной проверки декларации лица, уполномоченного занимать посты в государственном аппарате или органах местного самоуправления", – говорится в ответе на депутатский запрос председателя НАПК Наталии Корчак.

Те, кто наблюдают за выполнением антикоррупционных реформ, предостерегают: кардинальное изменение трактовки закона Нацагентством создает опасность для всей реформы. Председатель Общественного люстрационного комитета Александра Дрик говорит, что "одним ответом [на запрос] можно создать прецедент, позволяющий спрятать вообще все имущество. То есть фактически записать его на юридические лица. И больше никто ничего никогда не увидит. Таким образом, контроль за должностными лицами в государстве становится бессмысленным".

Кроме особняков и прибрежных вилл, компаниям за рубежом может принадлежать и другое имущество. Например, глава депутатской группы "Возрождение" Виталий Хомутынник таким образом не задекларировал самолет.

Самолет Gulfstream G280, на котором, как выяснили журналисты, летает Виталий Хомутынник
Самолет Gulfstream G280, на котором, как выяснили журналисты, летает Виталий Хомутынник

Вместо самолета украинцы увидели в электронной декларации депутата лишь название офшорной компании, которая владеет самолетом. И сам депутат уверен, что все сделал правильно, мол, самолет принадлежит компании. "Не я же приобретал [самолет] – его приобрела компания", – говорит он.

Мы обратились в комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции с просьбой прояснить ситуацию. "Юристы комитета считают, что такая собственность должна быть в декларации каждого должностного лица, если она у него есть", – отмечает председатель комитета Егор Соболев. И добавляет, что не важно, на кого записано имущество: если декларант может им пользоваться или распоряжаться, он должен указывать его в декларации. "Это положение касается всех, – отмечает Соболев. – Поэтому важно наказать президента за нарушение, чтобы другим не было повадно брать с него пример".

Впрочем, в письменном ответе антикоррупционного комитета говорится, что президент пользуется правом неприкосновенности. А следовательно, расследование его возможного преступления сейчас начать невозможно.

Перевод с украинского – Александра Вагнер

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG