Ссылки для упрощенного доступа

Американские СМИ: российские хакеры помогали Дональду Трампу


Дональд Трамп

Центральное разведывательное управление США заключило, что вмешательство России в американскую предвыборную кампанию осуществлялось с конкретной целью помочь республиканскому кандидату Дональду Трампу. Об этом сообщают американские СМИ.

7 октября Министерство внутренней безопасности и офис директора национальной разведки выпустили совместное заявление, в котором указали на Россию как на страну, чьи хакеры взломали базу данных Национального комитета Демократической партии и передали похищенные сведения WikeLeaks. На тот момент, однако, у спецслужб не было полной уверенности в том, какими соображениями руководствовалась Москва в своих действиях. Появившаяся с тех пор информация убедила ЦРУ, что побудительным мотивом Москвы было желание адресно помочь кампании Трампа, нежели просто бросить тень на честность избирательного процесса в Америке.

Как сообщает New York Times, российские хакеры вскрыли также серверы Национального комитета Республиканской партии, но добытую информацию не предали огласке. Washington Post пишет, что американской разведке известны имена лиц, связанных с российскими властями, которые провели кибератаки в контексте более общих усилий Кремля повысить шансы Трампа на победу на выборах и понизить шансы Клинтон.

ЦРУ поделилось своими выводами с группой сенаторов, которые направили администрации запрос обнародовать факты, касающиеся вмешательства России в американские выборы.

Переходная команда Трампа отвергла эти обвинения, заявив, что они исходят из тех же кругов, которые "уверяли нас в наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения... Победа Дональда Трампа – одна из самых впечатляющих в истории Америки. Памятуя об этом, приступим лучше к работе по восстановлению величия нашей страны".

Американские официальные лица сообщили журналистам, что администрация Обамы хотела бы успеть до окончания своих полномочий ответить каким-то образом на спецоперации России. В свою очередь, сторонники Хиллари Клинтон в свете информации, полученной от ЦРУ, изыскивают способы оспорить результаты выборов и лишить Трампа президентства. Как пишет Huffington Post, существует прецедент, когда суд отобрал мандат у действующего депутата заксобрания штата и передал полномочия его сопернику, установив, что первый добился победы на выборах мошенническим путем.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG