Ссылки для упрощенного доступа

Парламентские выборы в Македонии проходят без инцидентов


Никола Груевски на избирательном участке в Скопье

В Македонии в воскресенье состоялись внеочередные парламентские выборы, которые прошли в условиях затянувшегося политического кризиса. У соперников примерно равные шансы на победу.

По данным Государственной избирательной комиссии, до 13.00 проголосовали 34,86 процента избирателей.

Борьбу за места в однопалатном парламенте ведут шесть политических партий и пять коалиций, в общей сложности более одной тысячи кандидатов. Собрание может насчитывать по закону от 120 до 140 депутатов.

Основные политические силы в стране – правящая партия ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство) экс-премьера Николы Груевского и оппозиционный Социал-демократический союз, который возглавляет мэр города Струмица Зоран Заев. Обе партии во время предвыборной кампании обещали бороться с коррупцией и создать десятки тысяч новых рабочих мест.

Интересы албанцев, которые составляют около четверти населения Македонии, представляют Демократический союз за интеграцию Али Ахмети и Демократическая партия албанцев во главе с Мендухом Тачи. От голосов, поданных за эти партии, во многом зависит состав будущей правящей коалиции.

Серьезных инцидентов на выборах пока не зарегистрировано. Наблюдатели организации МОСТ сообщают о мелких нарушениях, таких как публичное голосование, фотографирование бюллетеней, повторные попытки воспользоваться своим голосом или агитация вблизи избирательных участков.

Президент Георге Иванов накануне выразил надежду, что выборы 11 декабря "будут означать конец политического кризиса и начало национального примирения в стране".

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG