Ссылки для упрощенного доступа

В Румынии на парламентских выборах лидируют социал-демократы


Предвыборные плакаты в Бухаресте

На парламентских выборах в Румынии лидирует Социал-демократическая партия. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на данные экзитпола. Согласно предварительным подсчетам, СДП набрала более 45 процентов голосов.

Успех социал-демократов прогнозировался наблюдателями. В предвыборной кампании много говорилось о повышении зарплат и снизижении налогов.

Правительство социал-демократа премьер-министра Виктора Понта подало в отставку в прошлом году после того, как в результате пожара на дискотеке в Бухаресте погибли 64 человека и десятки тысяч протестующих вышли на улицы.

На нынешних выборах явка избирателей составила чуть более 20 процентов после семи часов голосования.

Социал-демократы заявили, что хотели бы сформировать коалицию с Альянсом либералов и демократов и сделать главой правительства Ливиу Драгнеа. Однако Драгнеа находится отбывает условный срок за мошенничество в ходе избирательной кампании и пребывает в конфликте с президентом Клаусом Йоханнисом, который отказался назначить премьер-министра, имеющего проблемы с законом.

Румыния, население которой составляет около 19 миллионов человек, является одной из самых бедных стран в Европейском Союзе и считается одной из самых коррумпированных. В настоящее время страной управляет беспартийное правительство технократов, сформированное в 2015 году после отставки премьер-министра Виктора Понты.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG