Ссылки для упрощенного доступа

"Фонтанка": командир "ЧВК Вагнера" присутствовал на приеме в Кремле


Владимир Путин в Кремле (архивное фото)

В Кремле на приеме у президента России Владимира Путина в честь Дня Героев Отечества 9 декабря присутствовал Дмитрий Уткин, командир незарегистрированной частной военной компании (ЧВК) "Вагнер", бойцы которой, предположительно, участвовали в сражениях в Сирии и Донбассе. Об этом после изучения репортажа "Первого канала" из Кремля сообщила "Фонтанка".

Информацию о том, что Уткин присутствовал в Кремле, подтвердил его знакомый, отмечает интернет-издание. Помимо командира "ЧВК Вагнера", на приеме у Путина присутствовал его заместитель – Андрей Трошев. Он был замечен в репортаже телеканала "Россия-1".

На сайте президента России утверждается, что в Кремль 9 декабря были приглашены более 300 человек, которые проявили "особое мужество и героизм". Путин в своей поздравительной речи поблагодарил участников мероприятия "за все, что они сделали".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков во вторник не смог подтвердить или опровергнуть, был ли Уткин на приеме. Песков обещал "уточнить" этот вопрос, проверив списки приглашенных.

Подразделение "Вагнера", по данным СМИ, было создано в 2014 году, его курирует Главное разведывательное управление. "Фонтанка" ранее сообщала, что бойцы этой ЧВК получают ордена и награды по указам президента. Подразделение, как утверждает РБК, обслуживают структуры, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, близким другом Владимира Путина.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG