Ссылки для упрощенного доступа

Павленский пожаловался в ЕСПЧ на приговор по делу об акции "Угроза"


Петр Павленский перед горящей дверью здания ФСБ в Москве

Адвокаты художника-акциониста Петра Павленского подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор суда по делу о поджоге двери здания ФСБ в Москве. Об этом во вторник сообщают "Ведомости".

Защита Павленского считает, что приговор, вынесенный художнику Мещанским районным судом Москвы, является политическим преследованием и нарушает свободу слова.

В июне суд оштрафовал Павленского на полмиллиона рублей, признав его виновным в повреждении "объекта культурного наследия", и обязал его выплатить почти столько же "потерпевшей стороне" – Федеральной службе безопасности. Павленский выплачивать штраф и компенсацию отказался.

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином и поджег входную дверь в здание ФСБ на Лубянке. Художник назвал эту акцию "перчаткой, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", которая, по его мнению, исходит от ФСБ.

В жалобе в ЕСПЧ, в частности говорится, что целью акции "Угроза" не была порча имущества или особо ценных охраняемых объектов, а выражение гражданского и политического мнения в художественной форме.

Ранее в ЕСПЧ была подана жалоба на арест Павленского по делу о поджоге двери здания ФСБ. Решение по ней пока не принято.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG