Ссылки для упрощенного доступа

Горбачев допустил создание "Союза" в границах бывшего СССР


Михаил Горбачев, 1990-й год

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает возможным создание нового "Союза" в границах бывшего СССР. В интервью агентству ТАСС он подчеркнул, что такое союзное государство может быть добровольным и не должно являться "советским".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос журналиста о словах Горбачева назвал их его личным мнением.

В интервью Горбачев также рассказал, что не пытался в 1991 году арестовать президента России Бориса Ельцина, главу Белоруссии Станислава Шушкевича и лидера Украины Леонида Кравчука, так как опасался, что это может привести к гражданской войне.

В минувший четверг – 8 декабря – исполнилось 25 лет со дня подписания Беловежских соглашений, положивших конец существованию Советского Союза. В этот день в 1991 году лидеры России, Украины и Белоруссии подписали документ о том, что СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование. Горбачев ушел в отставку 25 декабря.

По данным социологического опроса "Левада-Центра", 56 процентов россиян сожалеют о распаде Советского Союза, но его восстановления хотят только 12 процентов опрошенных.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG