Ссылки для упрощенного доступа

"Действенная" тайная встреча


Надежда Савченко на заседании суда по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха в Москве

В Минске 12 декабря состоялась встреча депутата Верховной Рады Украины Надежды Савченко и лидеров непризнанных Донецкой и Луганской "народных республик" Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Эта встреча не принесла конкретных результатов, от нее отмежевались многие украинские политики. Очевидно, что Савченко попыталась наладить диалог с сепаратистами вопреки тому, что официальная позиция Киева –​ уклоняться от прямых переговоров с ними.

Встреча "была действенной". Так коротко депутат Надежда Савченко охарактеризовала переговоры в Минске, встретившись с журналистами поздно вечером 12 декабря на Софийской площади в Киеве. Она рассказала об обстоятельствах переговоров:

– Встреча состоялась в минском, трехстороннем формате. На ней присутствовали как представители России, так и "ДНР" и "ЛНР". Встреча направлена на то, чтобы усилить минский формат и в самое ближайшее время сделать его более действенным. Я благодарна всем людям, которые приложили усилия, чтобы эта встреча состоялась, и которые хотят, чтобы, наконец, мы получили результат. Людей необходимо забирать, войну нужно заканчивать.

Людей необходимо забирать, войну нужно заканчивать

Савченко добавила, что каждый украинец должен сделать максимум для того, чтобы забрать домой украинских героев, даже если для этого придется отдавать тех, кто в них стрелял.

Лидеры донбасских сепаратистов Александр Захарченко (слева) и Игорь Плотницкий
Лидеры донбасских сепаратистов Александр Захарченко (слева) и Игорь Плотницкий

Одновременно с Савченко факт встречи подтвердил и лидер самопровозглашенной "ЛНР" Игорь Плотницкий:

– Это надо воспринимать правильно, надо понимать, что весь этот процесс идет в рамках минских переговоров.

По словам Плотницкого, переговоры касались обмена пленными по формуле "всех на всех", не учитывая без вести пропавших.

В интервью украинской службе Радио Свобода, Надежда Савченко рассказала, что на встрече удалось договориться об обмене 1 к 4. По словам Савченко, есть несколько списков пленных: сепаратисты даже говорят о цифре более 700 человек, однако реальны, по ее словам, списки более скромные, в которых Украина требует у сепаратистов вернуть более 220 пленных, а самопровозглашенные ДНР и ЛНР – 52 человека. Обстоятельства обмена по этим реальным спискам будут обсуждаться на следующей встрече.

Савченко сказала, что встреча с лидерами сепаратистов планировалась с момента ее освобождения из заключения в России, она длилась три часа и на ней присутствовали представители России из контактной группы по гуманитарным вопросам.

О готовности России передать Украине находящегося в колонии кинорежиссера Олега Сенцова и других украинских граждан, сидящих в российских тюрьмах, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам министерской встречи на заседании ОБСЕ 9 декабря. Он сказал, что такие юридические возможности у России есть, и они были задействованы во время обмена Надежды Савченко. "В украинских тюрьмах тоже есть российские граждане", – отметил Лавров.

Надежда Савченко в интервью медиапроекту "Донбасс.Реалии"

В последнее время обмен пленными между Украиной, Россией и самопровозглашенными республиками прекратился. Ранее Россия настаивала, чтобы договоренности об обмене достигались при участии лидеров сепаратистов.

Партия "Батькивщина" не несет ответственности за действия Савченко

Официальный Киев старается воздерживаться от прямых переговоров с представителями "ДНР" и "ЛНР". Савченко же не только проигнорировала это, но еще и не согласовала свою позицию накануне встречи ни с официальными представителями Украины в контактной группе, ни с коллегами по партии. Савченко была избрана в Верховную Раду от партии "Батькивщина", которая проводит политику, что никаких переговоров с сепаратистами Украина вести не должна. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко так прокомментировала проведенные Савченко переговоры в Минске:

Юлия Тимошенко и Надежда Савченко в день возвращения Савченко в Киев из заключения в России, 25 мая 2016
Юлия Тимошенко и Надежда Савченко в день возвращения Савченко в Киев из заключения в России, 25 мая 2016

– Вы хорошо знаете, что Надежда Савченко заявила о создании собственного политического проекта, поэтому она не координирует свою деятельность с партией "Батькивщина", не согласовывает свои действия. Партия "Батькивщина" не несет ни политической, ни какой-либо другой ответственности за ее действия. Мы считаем, что переговоры с террористами недопустимы. Они бесперспективны, и, на наш взгляд, они осуществляются против интересов Украины.

В интервью телеканалу "112 Украина" советник Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что Савченко не информировала СБУ о своей поездке в Минск. Тандит считает, что необходимо провести проверку обстоятельств состоявшихся переговоров. Украинские СМИ сообщают, что ряд депутатов выступили с инициативой исключить Савченко из Комитета по обороне и национальной безопасности, так как, по их мнению, депутат, имеющий доступ к государственной тайне, не может встречаться с сепаратистами. Савченко так реагировала на критику:

– Я не ставила в известность фракцию партии "Батькивщина" в парламенте, так как – и я повторяю это еще раз – каждого народного депутата от партии или еще чего-нибудь выбирает народ. Я, выйдя из тюрьмы, обещала, что буду бороться, что буду даже с чертом говорить. Я сидела за столом переговоров с людьми, с которыми мы стреляли друг в друга, и я не увидела в них черта, потому что если бы я считала их чертями, мы ни о чем бы не договорились. Я говорила с людьми, и я с самого начала хотела говорить с людьми, а потом вешать ярлыки "террористы", "убийцы", "сепаратисты" и так далее. Если мы хотим получить мир, нам необходимо начинать диалог.

Началась очередная фаза реанимации минского формата – "Минск-3", считает бывший представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный:

В данном случае Савченко используют "втемную"

– В Минске были представители и других общественных, политических групп. В сущности, минскому процессу, во-первых, создана конкуренция, а во-вторых, предполагается продолжение в виде собрания, которое там состоялось. Что из этого будет? Можно прогнозировать несколько вариантов, но одна из ролей в этом процессе отведена, очевидно, госпоже Савченко. Эта фигура наиболее известная. Я бы сказал, что в данном случае ее используют "втемную".

Во встрече, по сообщению некоторых СМИ, принимал участие и глава Центра обмена пленных Владимир Рубан, который занимался обменами в самом начале конфликта в Донбассе. Он отказался от комментариев, сказав, что никогда не сообщает о достигнутых договоренностях до тех пор, пока военнопленные не вернутся домой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG