Ссылки для упрощенного доступа

Челябинск: фонд "За природу" ликвидирован по закону об "иноагентах"


Надпись "Иностранный агент", архивное фото

Челябинский суд ликвидировал благотворительный фонд "За природу", включенный в реестр так называемых НКО – "иностранных агентов".

Адвокат Андрей Лепихин сообщает, что Министерство юстиции России не только предъявило фонду претензии по закону об "иноагентах", но и обвинило организацию в непредоставлении в срок отчетов, нарушении устава и несоответствии адреса. Юрист подчеркнул, что защита намерена обжаловать решение суда.

Благотворительный фонд "За природу" и одноименное общественное движение были объявлены "иностранными агентами" 6 марта 2015 года.

Движение "За природу" в октябре обвинили в распространении в интернете материалов без пометки о своем статусе "иноагента" и оштрафовали на 400 тысяч рублей. В середине ноября суд отменил этот штраф.

Фонд "За природу" был создан в 2002 году. По утверждению его руководителя Андрея Талевлина, статус иностранного агента был присвоен организации под давлением ФСБ. Именно из этой структуры в Минюст РФ пришел запрос на проведение проверки работы фонда с целью выявления в ней признаков иностранного агента. Сначала министерство юстиции отказало в этом, однако впоследствии все же внесло НКО в соответствующий реестр.

Кроме того, иностранным агентом в марте 2015 года было признано и общественное движение "За природу", созданное специально для противостояния проекту Русской медной компании "Томинский ГОК", который собираются построить в непосредственной близости от Челябинска и его единственного питьевого источника. Именно в борьбе против будущего ГОКа Минюстом и были выявлены признаки политической деятельности. В движении работали исключительно волонтеры, организация не имела счета в банке. Завтра вопрос о ее закрытии будет решать Челябинский областной суд. Андрей Талевлин уверен, что общественное движение ожидает участь одноименного фонда. Окончательное решение по обжалованию обоих судебных вердиктов руководитель НКО примет после ознакомления с мотивировочной частью.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG