Ссылки для упрощенного доступа

В Москве начался суд о признании событий на Украине госпереворотом


Участники Евромайдана в Киеве

В Дорогомиловском районном суде Москвы начался процесс о признании событий 2014 года на Украине государственным переворотом. Иск в суд подал бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Владимир Олейник. Об этом сообщает РИА "Новости".

Он обратился в российский суд после того, как Генеральная прокуратура Украины отказалась возбуждать соответствующее уголовное дело. Олейник назвал это решение "свидетельством узурпации власти".

Как отмечается в иске, Олейник надеется "защитить свои права гражданина Украины" в российском суде, руководствуясь декларацией ООН о правах и свободах человека, ратифицированной как в России, так и на Украине.

По словам бывшего украинского депутата, он надеется доказать в российском суде "нелегитимность" органов власти на Украине, "незаконность" внесения изменений в Конституцию и отстранения от власти президента Виктора Януковича, а также "внешнее вмешательство" во внутренние дела украинского государства.

В качестве заинтересованных лиц в иске указаны глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, глава Конституционного совета Франции Лоран Фабиус, бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский, бывший президент Украины Виктор Янукович и действующий глава страны Петр Порошенко.

По информации ТАСС, бежавший в Россию экс-президент Украины Виктор Янукович примет участие в суде.

В феврале 2014 года на фоне массовых протестов, начавшихся в декабре из-за решения тогдашних украинских властей отложить подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом, президент Украины Виктор Янукович покинул страну. После этого парламент объявил о назначении досрочных президентских выборов, на которых победил Петр Порошенко.

Российские официальные лица неоднократно называли события на Украине "переворотом". В то же время Москва официально признала легитимность выборов, победителем которых стал Порошенко.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG