Ссылки для упрощенного доступа

Путин и Абэ обсудили параметры сотрудничества на Южных Курилах


Президент РФ Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ (слева) в Нагато (префектура Ямагути). Сергей Гунеев/РИА Новости

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на двусторонней встрече лично проработали параметры документа о начале консультаций по совместной российско-японской хозяйственной деятельности на четырех южнокурильских островах. Соответствующее заявление будет опубликовано 16 декабря. Об этом сообщил ТАСС помощник Путина Юрий Ушаков.

По его словам, в документе указаны такие области, как рыболовство, туризм, медицина, экология и ряд других. Отвечая на вопрос, будет ли эта деятельность вестись на основе российского законодательства, Ушаков сказал: "Конечно, это территория Российской Федерации".

Начав сегодня официальный визит в Японию, который откладывался с 2014 года, Путин встретился с японским премьером в его избирательном округе – городе Нагато (префектура Ямагути).

Ключевые темы российско-японских переговоров на высшем уровне – заключение мирного договора, торгово-экономическое сотрудничество и ситуация на Корейском полуострове.

Главным камнем преткновения для заключения договора, который де-юре прекратит состояние войны между странами, остается территориальный спор по четырем островам Курильской гряды.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG