Ссылки для упрощенного доступа

В Варшаве у здания Сейма проводится массовая акция протеста


Ярослав Качиньский

В Варшаве минувшей полиция безуспешно пыталась разогнать многочисленных участников акций протеста у здания парламента. Полиция призывала митингующих разойтись, предупреждая, что применит силу. Агентства AP и Reuters сообщили, что люди, собравшиеся у парламента, требовали не допустить ущемления свободы СМИ. Лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский назвал действия протестующих "хулиганскими" и заявил, что он и его соратники "не позволят себя терроризировать".

Бывший министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, известный критическими высказываниями в адрес правительства, обратился к демонстрантам и осудил политический курс страны в период правления Качиньского.

Участники акции заблокировали здание, не позволяя депутатам Сейма от правящей партии "Закон и справедливость" уехать. Ярослав Качиньский также находился в здании, ему удалось покинуть место событий только рано утром, когда полиция разогнала манифестантов с помощью слезоточивого газа. Протестующие остаются у здания Сейма и говорят, что не выпустят депутатов на Рождественские праздники.

Акция протеста у здания парламента началась в четверг, чтобы помешать депутатам принять бюджет на 2017 год и закон о снижении пенсий бывшим сотрудникам польских силовых структур, сообщает Newsru.com. Агентства Reuters и Associated Press обращают внимание на положение журналистов, которые до настоящего времени пользуются большой свободой получения информации во время работы в здании Сейма. Правящая партия Качиньского недавно объявила, что с 1 января журналистов ожидают значительные ограничения их свобод.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG