Ссылки для упрощенного доступа

"Яблоко" вновь демонстрирует единство и нежелание объединяться с другими оппозиционерами

В отличие от состоявшегося накануне форума ПАРНАС, съезд "Яблока" прошел в дружественной атмосфере и продемонстрировал сплоченность в партийных рядах. Форум открылся заявлением Григория Явлинского, в котором он подтвердил свое намерение участвовать в президентской гонке. Участники форума встретили слова лидера партии аплодисментами. В интервью Радио Свобода Григорий Явлинский поддержал намерение Алексея Навального баллотироваться на пост главы государства, но заявил, что "Яблоко" не планирует оказывать ему поддержку, равно как не собирается вступать в объединения с какими-либо другими оппозиционными силами.

На форуме собрались региональные и муниципальных депутаты от "Яблока", лидеры партии и приглашенные эксперты. Судя по программе мероприятия, основной темой обсуждения должны были стать предстоящие региональные и президентские выборы. Но говорили все больше о прошлом: о состоявшихся осенью парламентских выборах, о работе членов партии в регионах – словом, подводили итоги года. Вот что сообщил в докладе Григорий Явлинский:

На днях о своих президентских амбициях заявил оппозиционер Алексей Навальный, в этой связи возник вопрос о том, насколько возможна координация между ним и кандидатом от "Яблока". Но, судя по всему, партия сделала жесткие выводы из истории с распадом "Демократической коалиции".
О видении партией грядущих выборов у Григория Явлинского удалось узнать только в кулуарах.

Григорий Явлинский назвал намерение Навального участвовать в президентской гонке ожидаемым:

– Это его первый опыт, первые выборы. Что же, я желаю ему успеха. Это трудное дело, и он еще в таком не участвовал.

– Вы станете его как-то поддерживать? Предложите коалицию?

– Нет. Моим оппонентом является Владимир Путин, ну а то, что выдвигается много разных людей – это хорошо. Выборы должны быть открытыми. Что касается того кандидата, о котором вы спрашиваете, то ему еще многое придется узнать и про себя, и про выборы. Это такая вещь очень серьезная. Я желаю ему успехов, он давно этого хотел, пусть попробует, – заявил Григорий Явлинский в интервью Радио Свобода.

По всей видимости, после неудавшихся попыток объединения с другими оппозиционными силами в "Яблоке" уже не верят в возможность коалиции. По крайней мере, такое мнение высказала в интервью Радио Свобода один из лидеров "Яблока" в Карелии, бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина:

​– Я в объединение партий, как больших социальных групп, не верю. Это все равно что, если бы два государства взяли бы и объединились. Основания для объединения должны быть уж очень выгодными для обеих сторон, я в это не очень верю. И, на мой взгляд, тот факт, что "Демократическая коалиция" развалилась пример того, насколько это объединение было формальным, насколько это объединение было непродуманным, насколько оно было создано не на единых идеологических основаниях, а просто ситуативно, под выборы.

Галина Ширшина
Галина Ширшина

Именно поэтому оно и развалилось. И слава Богу, что "Яблоко" в тот момент выбрало свой путь, потому что если бы "Яблоко" выбрало путь объединения с ПАРНАСом и "Демкоалицией", то оно осталось бы за несколько месяцев до выборов у разбитого корыта, – резюмировала Галина Ширшина.

Тема самодостаточности и успешности "Яблока" в политической борьбе звучала рефреном не только в кулуарах, но и с трибуны. Много говорили о значении местного самоуправления и координации между региональными депутатами. Так заместитель председателя партии Николай Рыбаков представил делегатам некое подобие "социальной сети" для координации работы членов партии. Представленный Рыбаковым инструмент позволяет осуществлять рассылку потенциальным избирателям о действиях того или иного кандидата, будь то появление на телевидении или встреча с электоратом.

О ситуациях "на местах" в своих докладах рассказали Борис Вишневский, Лев Шлосберг и Галина Ширшина. В предельно детализированном и обстоятельном докладе Льва Шлосберга рассказывалось о том, как именно формируется бюджет Псковской области, и главное, как местные депутаты могут повлиять на слушания по бюджету.

Галина Ширшина делилась с коллегами опытом своего градоуправления в Петрозаводске. В частности, она рассказала о том, как представители системных партий во власти, чтобы не вызвать гнев начальства, проталкивают некоторые свои инициативы через оппозиционных депутатов.

Сергей Митрохин выступил с докладом о состоянии местного самоуправления. Его выводы трудно назвать утешительными: многие из инструментов самоуправления были разрушены в последние годы. Однако то, что осталось от этого инструментария, все еще работает, и этим можно пользоваться для достижения политических целей. Митрохин иронично назвал местное самоуправление "скрепой" политической жизни.

Сергей Митрохин
Сергей Митрохин

Более жизнеутверждающим было выступление Юлии Галяминой, также посвященное местному самоуправлению. По ее мнению, политическая борьба на местах для "Яблока" куда важнее президентской гонки, и именно на этом необходимо сделать упор в политическом противостоянии. Впрочем, лидеры партии Григорий Явлинский и Николай Рыбаков с ней не согласились.

Мероприятие прошло в дружной атмосфере, а внимание участников было сосредоточенно на внутренних проблемах и отладке внутрипартийной координации. Что косвенно подтверждает разочарование лидеров "Яблока" в возможности объединения с другими оппозиционерами – в партии рассчитывают только на внутренние ресурсы, на то, что только она может стать основой демократической коалиции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG