Ссылки для упрощенного доступа

Два раскола за два дня


Михаил Касьянов, фото Михаил Джапаридзе/ТАСС

Съезд ПАРНАСа выбрал курс Михаила Касьянова, оппозиция с Владимиром Кара-Мурзой ушла

Кризис Партии народной свободы (ПАРНАС) на ее съезде, проходившем уже после выхода 16 декабря из ее рядов группы сторонников зампреда партии Ильи Яшина – шести членов Федерального политсовета, только углубился.

На съезде Партии народной свободы 17 декабря лидер Михаил Касьянов отчитался по итогам думской кампании, он заявил, что главной проблемой кампании было то, что не удалось создать единый список с "Яблоком" на базе объединения двух партий. Проблемой стал и выход из "Демократической коалиции" Алексея Навального, и требование зампреда партии Ильи Яшина, чтобы Касьянов не возглавлял список: "Распри привели к недофинансированию кампании". Но главная беда – информационный пресс власти:

– РЕН ТВ показывало меня и профессора Зубова на фоне фашистов и бандеровцев. Это недопустимая вещь, – сказал лидер ПАРНАСа.

Впрочем, Касьянов признал, что второй номер списка Вячеслав Мальцев нарушил свои обязательства, приведя на митинги националиста Демушкина и антисемита Миронова.

Михаил Касьянов утверждает, что узнаваемость партии до кампании была равна нулю, а в результате кампании "Волна перемен" партию знали уже 18%, ее рейтинг был сначала 0,5%, а потом к началу сентября якобы дошел до 3% готовых за нее голосовать и 5% колебавшихся. После этого и была запущена кампания клеветы.

На съезде в оппозиции курсу Касьянова и явном меньшинстве находились зам председателя ПАРНАС Владимир Кара-Мурза и лидер питерской организации Андрей Пивоваров. Они требовали проголосовать за резолюцию, которая признает ошибкой сотрудничество партии с Вячеславом Мальцевым, другими "ксенофобами и антисемитами".

– Было принято ошибочное решение сделать вторым номером Вячеслава Мальцева, который привел в кампанию националиста бывшего лидера "Славянского союза" Дмитрия Демушкина и зоологического антисемита Бориса Миронова. Многие не смогли проголосовать за такой список, рука не поднялась, в том числе и у членов руководства партии, во многих округах "Яблоко" получило в 4-5 раз больше, чем ПАРНАС, голосов. Предлагаю смыть позорное пятно. Принять резолюцию, которая исключает повторение этой ошибки, – сказал с трибуны Владимир Кара-Мурза, заявив о готовности способствовать переговорам об объединении с "Яблоком".

Профессор Андрей Зубов посчитал, что налицо была лишь личная непорядочность Вячеслава Мальцева, привлекшего в финале кампании к ней ксенофобов, а коалиционная стратегия не была порочна.

– Мы потеряли Яшина, Прохорова, Митюшкину. Партия на выборах ассоциировалась с Мальцевым, а не с Касьяновым и Немцовым, про нас говорили: это те, кто легли под Мальцева. Вот и результат, – переживала делегат из Нижнего Новгорода Анна Степанова.

– У нас партия находится в глубоком кризисе. Произошла катастрофа. Нас покинули лица партии. Яшин сделал много для партии. Вадим Прохоров – работал на юридическом фронте. Это люди, которые делали большинство московских протестных акций. Не надо говорить, что все хорошо, не надо врать сами себе, – заявил Андрей Пивоваров. – Был выдвинут Мальцев, мы подчинились, а ПАРНАС потерял избирателей. Демократы теперь будут думать о Мальцеве и Демушкине, а сторонники Мальцева нас прокляли, якобы мы виноваты в его поражении. Здесь говорили об объединении с "Яблоком", а они не хотят объединяться с "мальцевскими". Нам надо очиститься, признать ошибки, приняв заявление в нашей редакции о неприемлемости ксенофобии и антисемитизма.

– Произошла потеря идентичности партии, многие заявления показывают, что мы не либеральная партия, а национал-демократическая, которая стремится к союзу с национал-радикалами, – заявил делегат из Челябинска Алексей Табалов.

– Правильно мы включили Мальцева! Кто бы нам поверил, если бы его кинули? Признаем ошибку? Тогда надо признать, что и Яшин с командой покинули нас необоснованно, пригласить обратно, предложить баллотироваться на должность председателя партии. Не надо признавать это ошибкой. Сторонники Мальцева были более активны, чем наши, а 70% съезда не могут ошибиться! В избирательной кампании можно быть с Мальцевым, – сообщил член ФПС Геннадий Пушко.

– У нашей партии нет последовательности, ее болтает от либерализма к национализму. Спонсоры сказали, когда мы избрали Мальцева: "Мы инвестируем в идею, а не в Касьянова и Мальцева. Денег не будет". И люди ушли, а пришли "мальцевские", а наш электорат на выборы не пришел, – сообщил лидер Новосибирского отделения Егор Савин.

Член ФПС Вадим Лукашевич настаивал на том, что именно националисты – противники Путина сегодня главные тактические союзники либералов. А с "Яблоком" объединения не будет, пока во главе этой партии Григорий Явлинский.

– Праймериз нам навязал друг Яшина Навальный, а потом соскочил, когда 100 000 голосующих не появилось. Мы с нашим кандидатом Навальным с треском проиграли выборы мэра. Предъявляют претензии к убеждениям Мальцева, но он, в отличие от Навального, не принимал участия в "Русских маршах". Навальный – националист, по сути, больше чем Мальцев, – заявил член ФПС ПАРНАС Вадим Лукашевич. – Если мы пойдем чисто рафинированно как либералы – 8% наш предел. Мы должны с кем-то объединяться. Блок с Мальцевым – это был тактический союз на время выборов. "Яблоко" – стратегически близкий союзник, мы никогда с ними не объедимся, пока там во главе Явлинский, а тактический союзник – националисты. Только либералы и националисты выступают против власти, только мы стоим на антипутинской позиции, – заявил Вадим Лукашевич.

Михаил Касьянов
Михаил Касьянов

Несмотря на кризис и споры, ПАРНАС готов участвовать в следующих выборах, – сообщил Михаил Касьянов:

– Впереди региональные выборы: Удмуртия, Саратовская, Ленинградская область, важные муниципальные выборы в Ярославле и Москва. Нужен единый список демократической Москвы. Там мы выдвинем 200–300 кандидатов, вполне можем получить 50 мест.

Выборы президента. Это важное событие в жизни страны. Мы не можем не участвовать в этом. Можем выдвинуть своего кандидата или поддержать какого-то кандидата, но он должен иметь обязательства перед гражданским обществом. Кандидат должен согласиться с тем, что он станет президентом переходного периода на два года, провести уменьшение полномочий президента, ввести выборы судей, обеспечить выборы, избрать Госдуму, судей и президента. Такие обещания кандидат должен дать, и мы должны поддержать такого кандидата, – Михаил также Касьянов заявил о готовности сейчас вести переговоры об объединении с партией "Яблоко".

От вопроса о возможности поддержки Алексея Навального (или Григория Явлинского) Михаил Касьянов ушел. В интервью Радио Свобода Касьянов говорит о переходном кандидате:

Впрочем, и его оппоненты пока ставки на лидера Партии прогресса открыто не делают. Лишь Андрей Пивоваров сообщил о готовности петербуржцев поддержать кампанию Навального.

Алтайский делегат Сергей Михайлов призвал раскручивать кампанию референдумов по восстановлению прямых выборов мэров. Похоже, это единственная реальная кампания, которую сегодня ведет ПАРНАС.

…Забавно, что ,как сообщил Леонид Зильберг, оппозиционеров Касьянов переиграл аппаратно: нужным делегатам оплатили проезд и проживание. Их позвали на банкет, откуда оппозиционера и члена ФПС партии Леонида Зильберга выставили.

Выборы руководства провели до того, как решили вопрос об идейных разногласиях. На съезде партии ПАРНАС были предложены два кандидата на пост председателя: нынешний ее глава Михаил Касьянов и представитель Коми Леонид Зильберг.

Михаил Касьянов в свой речи говорил как бы с позиций премьера:

– Путин включил механизмы прошлого. Война за рубежом в Сирии и с Украиной является источником легитимации режима Путина. Эффект мобилизации насаждается в умы граждан. Им говорят, лишь бы не было войны, а там мы вас защищаем.

За 2 года реальные доходы населения упали на 15%. Многие предприятия увольняют людей или закрываются. Руководителю авторитарной страны нужны внешние войны. Алеппо в Сирии взят силами России. Путин поддерживает нелегитимного диктатора Башара Асада. Россия творит военные преступления в Сирии. Мы этот стыд несем вместе. Россия должна участвовать в борьбе с терроризмом, а не идти против всех. Путин не хочет быть в составе международной коалиции, противопоставляет себя всем.

С опасениями слушаю будущего президента США Трампа, его слова о взаимодействии с Россией. Задаю вопрос: может быть, сделка у Трампа с Путиным? Трамп хочет получать 100% выигрыша, Путин на компромиссы не способен. Через 3-4 месяца тема сделок может быть снята, хотя, если госсекретарем будет утвержден Рекс Тиллерсон, может быть сделка по распродаже российских недр.

Ситуация в Украине уже ясна всему миру. Европа заняла принципиальную позицию. Европа требует полного исполнения Минского соглашения, то есть передачи границы под контроль Украины и ОБСЕ, - так охарактеризовал международную обстановку Михаил Касьянов.

Глава регионального отделения в Республике Коми Леонид Зильберг обвинил Касьянова в том, что тот за время единоличного руководства развалил партию, не финансировал регионы, создал партию "для своих":

– Есть уже кооператив "Озеро", есть "страна для своих", зачем нам партия для своих? – возмущался Леонид Зильберг. – Мы будем финансировать регионы, а не содержать дорогой офис с охраной. Касьянов – тот человек, который не будет ездить в регионы, а будет кататься на съезды европейских либералов. Вам, Михаил Михайлович, нужно подать в отставку. Вы сегодня угробите партию! – воскликнул Зильберг.

За Михаила Касьянова проголосовал 81 делегат съезда, за Леонида Зильберга – 26. За резолюцию Владимира Кара-Мурзы, признавшего ошибкой выдвижение Мальцева, проголосовали 23 делегата. За решение, осуждающее только привлечение Мальцевым к кампании ксенофобов, – 77 делегатов. Такой исход, резолюция, осуждающая отдельных кандидатов, допускавших националистические высказывания, не устроил меньшинство во главе с Владимиром Кара-Мурзой.

ПАРНАС покинул новоизбранный зампред партии Владимир Кара-Мурза, сказавший, что сложилась дикая ситуация, когда он не мог голосовать за собственную партию.

Владимир Кара-Мурза пишет заявление о выходе из партии
Владимир Кара-Мурза пишет заявление о выходе из партии

Свою политическую деятельность Владимир Кара-Мурза намерен продолжить в движении "Открытая Россия" Михаила Ходорковского и в качестве председателя Совета Фонда Бориса Немцова.

Ушли лидеры Новосибирского отделения Егор Савин, челябинского – Алексей Табалов, чувашского – Дмитрий Семенов, нижегородского – Анна Степанова. Покинул ПАРНАС ветеран демократического движения Дмитрий Катаев. Сопредседатели питерского отделения Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич отказались входить в Федеральный политсовет.

В новое руководство партии вошли только сторонники Михаила Касьянова, его одним из шести заместителей стал известный профессор-историк Андрей Зубов.

Заместитель председателя партии Константин Мерзликин заявил:

- "Коллеги поставили перед делегатами съезда ультиматум – или вы признаете ошибку с выдвижением Мальцева, или мы уходим. Без всякого желания найти компромиссные формулировки (в последние минуты Андрей Борисович Зубов просил Кара-Мурзу об использовании всех шансов найти формулировки). Именно так – или признайте публично свою полную несостоятельность, закройте все каналы возможного коалиционного взаимодействия с националистами, или мы уходим. Съезд на это не пошел. Такова воля большинства и "авторитаризм Касьянова" здесь не имеет никакого значения. Просто – таково политическое решение.

Этот конфликт высветил довольно ярко одну важную проблему возможной тактики и стратегии оппозиции. Существует объективно две линии.

Первая. Назовем ее условно, для простоты "яблочной". Мы должны участвовать в выборах со своей последовательной, принципиально узколиберальной повесткой. Да, мы понимаем, что с такой повесткой мы набираем здесь и сейчас как максимум 10 процентов по стране. Мы утверждаем, что на честных выборах мы можем победить, но понимаем, что честных выборов нет и идем на них, чтобы заявить о нашей либеральной альтернативе, которая, как мы надеемся, будет востребована в каком-то будущем, до которого мы обязаны выжить любым способом, идя на все необходимые компромиссы.

Вторая. Для краткости – линия широкой коалиционности, "народного фронта". Необходимо мобилизовать все силы, готовые бороться за перемены на основе "демократического консенсуса". Не выживать, а влиять, давить на власть, на инертное большинство, быть фактором в текущей политике здесь и сейчас.
Я – за вторую линию. Но мы должны понимать, что ее реализация требует культуры построения коалиций. Коалиция требует как минимум:
- договороспособности, способности действовать в команде и коллективно; - способности выполнять обязательства, держать слово;
- не делать шагов, которые приводят к разделению сторонников и электората, а способствуют мобилизации и синергии. Мне кажется, что в преддверии выборов 2017-го и 18-го годов мы должны еще раз попробовать идти по этой линии".

Высказался о кризисе в партии и Михаил Касьянов:

... По ходу конфликта было хорошо видно, что бывшая партия Бориса Немцова, ныне партия Михаила Касьянова, потеряла поддержку популярных активистов больших городов: Москвы, Петербурга и Новосибирска, Возможно, часть из них выступит на стороне Алексея Навального. ПАРНАС может превратиться в клиентелу лидера, обеспечивающего финансирование проекта и опирающегося на аппарат и лично лояльных провинциальных активистов. Символическим прощанием партии с друзьями и соратниками Бориса Немцова стал показ фильма Владимира Кара-Мурзы "Немцов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG