Ссылки для упрощенного доступа

От полученных ранений скончался посол России в Турции Андрей Карлов


Андрей Карлов

В результате полученных при нападении ранений в Анкаре скончался посол России в Турции Андрей Карлов. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Нападавший выстрелил в спину послу во время его выступления в Галерее современного искусства в Анкаре, где проходила церемония открытия фотовыставки "Россия глазами турок".

По информации агентства Reuters, ссылающегося на турецкие спецслужбы, в посла стрелял сотрудник полиции Анкары. Турецкие журналисты сообщают, что позже он погиб в перестрелке с охраной. Выяснилось, что нападавший при входе в здание, где проходила церемония открытия выставки, показал охраннику полицейское удостоверение. Турецкие журналисты установили, что человек с указанным в документе именем - Мевлют Мерт Алтынташ, 1994 года рождения - окончил полицейский колледж в Измире. Подлинность удостоверения не подтверждена.

​Турецкий телеканал NTV сообщил, что во время нападения были ранены еще 3 человека. Стрелявший в посла кричал на турецком и арабском языках: "Мы – те, кто обещал пророку Мухаммаду начать джихад. Это расплата за Алеппо. Это расплата за Сирию. [...] Вы ответите за все, что сделали на наших землях. До тех пор, пока мы там не чувствуем себя в безопасности, никто из вас не будет чувствовать себя в безопасности. Уходите, оставайтесь у себя. Я покину это помещение только трупом".

62-летний Андрей Карлов занимал должность посла России в Анкаре с 2013 года. С 2001 по 2006 год был послом России в КНДР, с 2009-го по 2013-й руководил консульским департаментом МИД России.

Представители ООН, ЕС, США, многих других стран мира немедленно осудили произошедшее в Анкаре убийство. «Нападению на дипломата не может быть оправдания. Надеемся, что виновные будут привлечены к правосудию», – заявил представитель Государственного департамента США.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG