Ссылки для упрощенного доступа

Убийство в Анкаре


Цветы у здания Министерства иностранных дел России в Москве

В Анкару отправляется межведомственная рабочая группа из Москвы для расследования обстоятельств убийства посла Российской Федерации Андрея Карлова. Преступление совершено накануне вечером. Одетый в черный костюм и галстук 22-летний мужчина с удостоверением сотрудника турецкой полиции проник на фотовыставку "Россия глазами путешественника" (по другим данным, "Россия глазами турок") в Галерее современного искусства в Анкаре и выстрелил дипломату в спину, когда тот выступал с приветственной речью. Во время нападения были ранены еще три человека. Преступник был застрелен полицией.

Человек, напавший на посла, кричал на турецком и арабском языках: "Мы – те, кто обещал пророку Мухаммаду начать джихад. Это расплата за Алеппо! Это расплата за Сирию! [...] Вы ответите за все, что сделали на наших землях. До тех пор, пока у нас не будет безопасности, у вас ее тоже не будет. Уходите, оставайтесь на своем месте. Я покину это помещение только трупом!", а также "Помните Сирию! Аллах Акбар!" Турецкая газета "Хюрриет" добавляет, что стрелявший выкрикнул также: "Вы бомбите мирных жителей, вы должны ответить!" Очевидцы рассказывают, что первая пуля попала Карлову в спину, затем последовал еще один выстрел. При этом вооруженный человек якобы сперва стрелял в воздух и кричал, чтобы все покинули помещение, так как он "не хочет навредить невиновным".

Андрей Карлов назначен на должность посла России в Турции в июле 2013 года. Ранее он возглавлял Консульский департамент МИД Российской Федерации, в 2001-2006 годах был послом России в КНДР.

Андрей Карлов за несколько секунд до гибели. У него за спиной стоит его убийца
Андрей Карлов за несколько секунд до гибели. У него за спиной стоит его убийца

Стрелявший действительно был полицейским. Его зовут Мевлют Мерт Алтынташ, он родился в 1994 году и служил в городских управлениях полиции Измира и Анкары. Здание, в котором проходила фотовыставка, охранялось только турецкой полицией, своей охраны у Андрея Карлова не было. Турецкие полицейские отреагировали быстро, вступили с преступником в перестрелку и убили его. Через два часа полиция задержала мать и сестру нападавшего. Поздно вечером стало известно, что Россия направит в Турцию следственную группу для расследования убийства посла Андрея Карлова. Об этом договорились президенты России и Турции в ходе состоявшегося сразу после трагедии телефонного разговора.

Убийство Андрея Карлова случилось накануне намеченного на 20 декабря визита в Москву министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, во время которого он и главы внешнеполитических ведомств России и Ирана намереваются обсудить планы своих правительств в отношении войны в Сирии и ситуацию в Алеппо. Эта поездка уже началась.

Люди выбегают из зала, где произошло нападение, на дальнем плане видны преступник и его жертва
Люди выбегают из зала, где произошло нападение, на дальнем плане видны преступник и его жертва

В интервью Радио Свобода убийство посла России в Турции комментирует политолог-востоковед, знаток Турции, профессор факультета общественных наук Карлова университета в Праге Эмиль Сулейманов:

– В Турции много сил и групп, недовольных политикой Кремля в отношении самой Турции и в отношении всего Ближнего Востока, и в первую очередь – в Сирии. Многие обвиняют Россию в военных преступлениях в связи с бомбардировками Алеппо. Можете ли вы назвать группы, организации или какие-то силы, которые могли бы стоять за этим нападением?

Это может быть кто угодно

– Это может быть кто угодно из тех, кого вы перечислили. Тема российской интервенции в Сирии объединяет и левых, и правых в Турции. И ультраправые, например, движение "Серые волки", и ультралевые группировки, и радикальные исламисты – все они негативно относятся к тому, как Россия ведет себя в Сирии и на всем Ближнем Востоке. А может быть, это дело рук сирийско-арабского меньшинства в Турции. И даже не какая-то группировка за этим стоит, а частные лица, просто несколько человек, которые решили "отомстить" российскому послу за действия России в Алеппо.

– Министр иностранных дел Турции во вторник должен посетить Москву для очередных переговоров по Сирии. Поставлены ли сейчас под угрозу этим нападением хрупкие российско-турецкие договоренности и относительное согласие, достигнутое в последние месяцы, после периода охлаждения, связанного с Сирией и конкретно с уничтожением российского бомбардировщика турецкими истребителями в ноябре прошлого года?

Москва не заинтересована в ухудшении отношений с Анкарой именно в данный момент

– Рационально Москва не заинтересована в ухудшении отношений с Анкарой именно в данный момент, поэтому, скорее всего, в Кремле попытаются списать все на террористов и как-то дистанцировать от этого убийства Турцию. И Анкара тоже попытается дистанцироваться от всего, что произошло. Я считаю, что не в интересах Москвы идти на эскалацию отношений с турками. Реакция будет зависеть от того, какое расследование и какие меры теперь предпримут турки. Можно было ожидать, что нападение на официального российского представителя в Турции – очень даже вероятно. Сыграет свою роль и то, сколь быстро удастся турецким полицейским и службам безопасности выйти на организаторов этого нападения и сколь тесно они будут сотрудничать с российскими специальными службами, которые наверняка попытаются как-то провести расследование того, что произошло в Анкаре.

– Насколько, после попытки государственного переворота в прошлом июле в Турции, с точки зрения безопасности, с точки зрения террористической угрозы, накалена ситуация внутри этой страны? Есть сторонники Фетхуллаха Гюлена, есть курдские сепаратисты, есть беженцы из Ирака и Сирии, среди которых встречаются совершенно разные люди. Насколько правительству Реджепа Эрдогана удается сейчас держать ситуацию под контролем? Мы практически каждую неделю слышим о взрывах в Стамбуле, о терактах в других городах, о настоящих боях и засадах на турецких солдат на юго-востоке Турции, и так далее. Насколько все шатко?

Антироссийские протесты в Анкаре и в поддержку жителей Алеппо. 18 декабря
Антироссийские протесты в Анкаре и в поддержку жителей Алеппо. 18 декабря

– С одной стороны, все шатко, потому что в течение последних двух лет в Турции совершенно не менее 20 крупных террористических нападений, в результате которых погибли несколько сотен человек. С другой стороны, Эрдоган держит власть в руках довольно крепко, поэтому ожидать каких-то изменений в политике режима по отношению к разным проблемным вопросам, курдам или исламистам, не приходится. Я думаю, будет такой вот латентный конфликт, жертв будет много, но режим будет пользоваться данным моментом для укрепления собственной власти. Да, Турция вовлечена сразу в две войны – одну против курдских сепаратистов на юго-востоке, и в войну против радикальных джихадистов из террористической группировки "Исламское государство" (запрещенной в России. – РС). Если помнить о том, в какой ситуации находится Турция, если учитывать, что государственные и силовые аппараты там функционируют, это уже большой успех. Что касается напряжения в турецком обществе – оно велико, и оно накоплено исторически, с 80-х годов прошлого века. Левые и правые, исламисты и секуляристы, гюленовцы, эрдогановцы, и так далее. Я думаю, в свете последних событий, произошла унификация турецкого общества – на основе того, что никто не хотел этого июльского путча, и все понимали, даже те, кто не любит Эрдогана, что в случае победы путчистов Турцию может ждать гражданская война. События в Турции развиваются неоднозначно, на турецкой шахматной доске – множество самых разных фигур, – говорит Эмиль Сулейманов.

Политолог-востоковед, преподаватель Высшей школы экономики в Москве Леонид Исаев полагает, что убийство посла России в Турции – побочный эффект той информационной политики, которая проводилась и в турецком, и в российском общественном пространстве на протяжении долгих месяцев кризиса в отношениях Москвы и Анкары, начиная с ноября прошлого года, когда 24 ноября турецкие ВВС сбили над сирийско-турецкой границей российский бомбардировщик Су-24:

Андрей Карлов за несколько секунд до гибели
Андрей Карлов за несколько секунд до гибели

– В Турции все, что говорилось о России на протяжении этого времени, было похоже на то, что говорилось в России о Турции, только "с противоположным знаком". Россия выставлялась деструктивной силой в регионе, виновной в разжигании конфликта – в том числе, в нестабильности в самой Турции. Поэтому, очевидно, что в сознании простого гражданина Турции, который следит за публикациями в местных СМИ, сформировался определенный образ России как врага своей страны. У нас же Турцию тоже представляли как "исконного исторического врага России", к которому надо относиться жестко. Многие наши политики вообще договаривались до того, что с Турцией нужно расправляться, в том числе, и военными методами. Вот и в Турции происходило ровным счетом то же самое!

И сейчас мы видим результаты этой политики. В России – огромное количество людей, которые не понимают, почему между Турцией и Россией вдруг произошло сближение, на чем оно основано, когда вроде бы только что говорили, что Турция – это исчадие ада. То же самое происходит в Турции – многие турки просто не понимают, почему "мы должны дружить с нашим исконным врагом".

У нас же Турция тоже преподносилась как "исконный исторический враг России"

– Много свидетельств очевидцев, что нападавший кричал: "Помните Сирию! Помните Алеппо!" В Турции много сил, которым либо невыгодно сближение Анкары и Москвы, либо действия Кремля вызывают у них ненависть. Это могут быть и джихадисты из группировки "Исламское государство", и беженцы из Сирии, пострадавшие в результате действий российской авиации, и курдские сепаратисты, с которыми в момент резкого охлаждения отношений с Анкарой Москва "играла в дружбу", а потом они могли почувствовать себя преданными, и еще много кто. Что этот "клубок ненависти" может сейчас означать для дальнейших отношений Турции и России?

Это политическое убийство представителя российского государства, которого назначил президент

– Конечно, это удар – политическое убийство представителя российского государства, которого назначил президент. Безусловно, это не останется без последствий. Хотя я думаю, что стороны, конечно, будут делать все возможное для того, чтобы попытаться этот конфликт как можно скорее урегулировать. Ни Турция, ни Россия не заинтересованы в том, чтобы отношения между ними вернулись к тому уровню, на котором они находились еще несколько месяцев тому назад. Безусловно, событие, которое произошло сегодня, направлено и против России, и против Турции, его можно расценивать как провокацию. Даже если это месть за Алеппо – Турция с ее собственной позицией в сирийском конфликте, в общем-то, не заинтересована в том, чтобы отношения с Москвой вновь опустились до нулевой отметки.

Турецкие спецслужбы, конечно, просчитались!

Хотя что Москва может предъявить Анкаре? Турция принесет соболезнования, Турция сделает максимум возможного для беспристрастного расследования. Но я определенно не думаю, что это была какая-то спланированная акция турецких властей или спецслужб. Другое дело, что турецкие спецслужбы, конечно, просчитались! Но Турцию в последние месяцы сотрясают теракты, пострадало огромное количество людей, и поэтому убийство российского посла – не нечто экстраординарное, а скорее, случай, который, как ни печально это признавать, можно считать типичным. Это турецкие реалии: никто ни от чего не застрахован, страна стоит перед террористической угрозой.

– Обстоятельства теракта указывают на то, что он был хорошо подготовлен. Вообще то, что покушались именно на российского посла, мне кажется, доказывает, что это не "самодеятельность одиночки".

Покушение на посла России – преступление, которое требует тщательной подготовки и планирования

– Да, покушение на посла России – преступление, которое требует тщательной подготовки и планирования. Но, повторю, турецкие спецслужбы в последнее время явно не справляются со своими обязанностями. И многочисленные теракты в Турции являются тому очень красноречивым подтверждением.

– Реджеп Эрдоган может случившееся воспринимать как личный выпад против него?

– Безусловно, он это так и воспримет, потому что больше всего от этого страдает именно Эрдоган! Ведь именно ему приходится приносить извинения российской стороне, искать слова оправдания. Он как глава государства несет ответственность за убийство посла. Эрдоган воспримет все как, скажем так, покушение на свои личные интересы, и я думаю, что именно это будет способствовать тщательному расследованию преступления. Хотя проблема в том, что современная Турция остается заложником очень многих фобий, которые подчас не дают ей разобраться, где кроется корень проблемы.

Реджеп Эрдоган и Владимир Путин
Реджеп Эрдоган и Владимир Путин

Турецкие власти могут оказаться заложниками собственных стереотипов и свалить все на Фетхуллаха Гюлена и его сторонников или на курдов. Это турецкому правительству времен "позднего Эрдогана" весьма свойственно! Но тот факт, что больше всего от этого убийства страдает репутация Эрдогана, должен способствовать решительности властей: турецкий лидер наверняка предпримет максимум возможного, чтобы погасить возможный конфликт. И также способствовать более-менее беспристрастному расследованию, может быть, даже совместному расследованию с российскими спецслужбами, – полагает Леонид Исаев.

Представители ООН, ЕС, США, многих других стран мира немедленно осудили произошедшее в Анкаре убийство. "Нападению на дипломата не может быть оправдания. Надеемся, что виновные будут привлечены к правосудию", – заявил представитель Государственного департамента США.

В последний раз удачное покушение на чрезвычайного и полномочного представителя Москвы за границей произошло 7 июня 1927 года, когда на вокзале в Варшаве Борисом Ковердой был смертельно ранен советский посол Петр Войков, один из организаторов убийства в 1918 году в Екатеринбурге последнего российского императора Николая Второго и членов царской семьи с приближенными. На вопрос, зачем он стрелял, Коверда ответил: "Я отомстил за Россию, за миллионы людей".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG