Ссылки для упрощенного доступа

Посол убит на выставке. Жители Берлина – на рождественской ярмарке


Все, что нужно знать рано утром 20 декабря

Доброе утро!

Вчера в Анкаре во время открытии выставки фотографий был застрелен посол России в Турции Андрей Карлов. На этом снимке убийца стоит прямо у него за спиной.

На других снимках (их много, мероприятие было официальное) на стене выставочного зала можно разглядеть фотографию Царь-пушки. Убийца – 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ – застрелен. Перед нападением он кричал на арабском и турецком языках, что это расплата за Алеппо. Спецслужбы Турции задержали его родственников. Путин назвал убийство “подлым”, Эрдоган квалифицировал его как “провокацию”, Совет Безопасности ООН – как акт международного терроризма. США предложили помощь в расследовании. Сегодня в Анкару вылетают российские следователи. История вопроса: список громких покушений на дипломатов – от Грибоедова и Мирбаха до посланника США в Бенгази Кристофера Стивенса.

В центре Берлина рядом с Кайзер Вильгельм кирхе грузовик въехал в толпу на рождественской ярмарке. 12 человек погибли, 48 находятся в больницах, многие из них в тяжелом состоянии. Власти пока не квалифицируют случившееся как теракт, хотя признают, что “многое на это указывает”. В кабине грузовика с польскими номерами были два человека. Один из них, находившийся на пассажирском сидении, был найден мертвым, второму удалось выйти из кабины, но он якобы был задержан неподалеку (полиция устанавливает, он это или не он). Трейлер принадлежит польской фирме Ариэля Зуравски. По его словам, за рулем должен был находиться его двоюродный брат, однако с 16 часов связь с ним была потеряна. Возможно, машину захватили преступники.

Не забывайте рекомендовать 7:40 своим друзьям и подписываться на 7:40 телеграммный с бонусами

Но и это еще не все. Вечером в центре Цюриха неизвестный открыл огонь по людям, молившимся в исламском центре. Трое ранены, нападавший скрылся.

Ответственность за нападения на полицейских в Грозном в минувшие выходные взяли на себя боевики ИГ. Об этом сообщает SITE Intelligence Group, которая мониторит в сети деятельность террористов.

Жертвами “Боярышника” в Иркутской области стали уже 53 человека. В Иркутске запретили продажу всех спиртосодержащих жидкостей.

Но и это тоже не все. Администрация поселка Яшкуль в Калмыкии подтвердила гибель майора Санала Санчирова в Сирии. Только в течение декабря стали известны имена пяти россиян, погибших в этой стране. И чтобы закончить с Сирией: Совет Безопасности ООН, как и ожидалось, принял согласованную ранее резолюцию о мониторинге эвакуации мирного населения из восточной части Алеппо.

Внутренние российские новости выглядят так: Верховный суд РФ отказался проверять законности приговора Ильдару Дадину, которого посадили за “многократные нарушения на митингах”, Росгвардия объяснила, что займется "вскрытием угроз для государственного строя в России", а правящая партия “Единая Россия” заключила пятилетнее соглашение о сотрудничестве с австрийской ультраправой Партией свободы (делегация партии, в которую входил и Норбет Хофер, проигравший в декабре президентские выборы, приезжала в Москву).

Президент Польши Анджей Дуда поздно вечером в понедельник подписал (польск.) законы о реформировании Конституционного суда и изменении статуса судей. Ранее глава КС назвал этот пакет неконституционным и призвал президента не подписывать его. Ранее днем Дуда заявил, что договорился с правящей партией “Право и справедливость” о том, что они пересмотрят вызвавший возмущение граждан новый регламент, ограничивающий работу прессы в парламенте.

Евросоюз, как и ожидалось, продлил санкции против России до 31 июля 2017 года. Санкции привязаны к выполнению Россией минских договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины. Ситуация не урегулируется: украинская армия в зоне конфликта несет самые крупные потери за последние пять месяцев. Зато глава МВФ Кристин Лагард (которую суд во Франции признал виновной в преступной халатности, но освободил от наказания) поддержала приватизацию украинского Приватбанка. В чем там суть, читайте тут.

Барак Обама помиловал (англ.) 78 человек и сократил срок 153 заключенным. В основном речь идет о наказаниях за преступления, связанные с наркотиками. Это самое массовое единовременное смягчение наказания президентом США в истории страны.

Коллегия выборщиков проголосовала за Дональда Трампа, но не обошлось без неожиданностей: шесть выборщиков отказались голосовать за Хиллари Клинтон.

Словом года, по версии американского словаря английского языка Merriam-Webster, стало прилагательное surreal. Именно его больше всего смотрели в словаре в марте, после терактов в Брюсселе, в июле – после теракта в Ницце и попытки государственного переворота в Турции и в ноябре – в связи с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Три ссылки поэтому начнем с сюрреального:

  • Всмотритесь в подборку фотографий очень странных рыб, которые выкладывает в твиттер мурманский моряк Роман Федорцов – он работает на рыболовецком траулере. А теперь прочитайте одну из трех классификаций зверей Дмитрия Александровича Пригова из нового тома его неполного собрания сочинений, который только что вышел в НЛО: “Заяц – это зверь, живущий преодолением смятения / Ему свойственны безоглядная вера и потеря сознательности / Человек мог бы позаимствовать у него целую сумму параллельных существований / Ему следует приписать индекс 4”.
  • “Как всадник на горбах верблюда, / назад в истоме откачнись, / замри — или умри отсюда, / В давно забытое родись”, – писал Ходасевич о Риге в июне 1922 года. Читайте замечательное эссе Романа Тименчика о латвийских топосах и локусах в русском стихе.
  • “Не спорьте о мужских правах, – / Все объяснимо в двух словах: / Нет прав у нас, / Как и у вас”, – объяснял Саша Черный. И в этом интервью ему вторит историк повседневной жизни в СССР Наталия Лебина. Были ли в СССР феминизм и сексуальная революция? Прочитайте – узнаете.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG