Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ обязал выплатить компенсации националистам Белову и Константинову


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить националистам Александру Белову (Поткину) и Даниилу Константинову компенсации за незаконное длительное содержание под стражей. Об этом сообщил Павел Чиков, глава правозащитной организации "Агора", адвокаты которой представляли интересы россиян в суде.

Константинов – лидер националистической "Лиги обороны Москвы". Он был задержан в 2012 году по обвинению в убийстве. Позднее дело было переквалифицировано на статью о хулиганстве. В 2014 году Константинова приговорили к трем годам колонии и сразу амнистировали. Националист утверждает, что уголовное преследование в отношении него стало местью сотрудников полиции за то, что он отказался быть их осведомителем.

Поткин в августе 2016 года был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы по делу об экстремизме и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Осужденный вину не признал. Его жалоба в ЕСПЧ была связана с 15-месячным содержанием в следственном изоляторе. Националист заявлял, что статья о легализации денежных средств, которая ему вменялась, не предусматривает меры пресечения в виде ареста.

Поткин и Константинов неоднократно участвовали в акциях протеста. ЕСЧП, рассмотрев жалобы националистов, постановил выплатить им в общей сложности более пяти тысяч евро.

Павел Чиков отмечает, что в 2016 году Европейский суд по правам человека взыскал с России почти 200 тысяч евро по 15 делам, которые вела "Агора". В следующем году, по словам адвоката, ЕСПЧ предстоит рассмотреть еще больше обращений, в том числе жалобы оппозиционера Алексея Навального, участниц панк-группы Pussy Riot, Ассоциации "Голос", а также осужденных по так называемому "Болотному делу".

"Роль и значение Европейского суда по правам человека заметно выросли. Сегодня это единственный суд, где россияне могут рассчитывать на справедливость и правосудие", – добавил Чиков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG