Ссылки для упрощенного доступа

Государственная дума России приняла в третьем чтении законопроект, регламентирующий применение к заключенным физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Законопроект был внесен в Госдуму в мае 2015 года, в октябре того же года он прошел первое чтение. Тогда же правозащитники и журналисты назвали его "законом садистов" из-за нормы, позволяющей сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) применять силу и спецсредства к заключенным за нарушение режима содержания. После критики правозащитников перед вторым чтением эта норма была исключена. В документе также появилось требование о "безотлагательном" вызове врача к осужденным после применения силы, спецсредств или оружия, чтобы медики могли зафиксировать все повреждения осужденных.

Применение силы и спецсредств будут снимать на видеорегистратор только при наличии технической возможности.

Поправки в законопроект были внесены в начале декабря 2016 года после появления письма заключенного оппозиционного активиста Ильдара Дадина о пытках в карельской колонии. Это сообщение вызвало большой общественный резонанс. После проверки ФСИН и Следственный комитет заявили, что не нашли доказательств применения насилия. Правозащитники утверждают, что слова Дадина подтверждают рассказы других заключенных. Позднее активиста перевели в одно из исправительных учреждений Вологды.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG