Ссылки для упрощенного доступа

Суд ЕС признал незаконной массовую слежку за гражданами в Британии


Европейский суд в Люксембурге признал незаконным требования британских властей к операторам хранить данные о переговорах пользователей. В постановлении суда отмечается, что массовый сбор данных без уведомления и контроля со стороны судебных органов может быть оправдан исключительно борьбой с серьезными преступлениями.

В суде отметили, что европейские государства должны гарантировать защиту от несанкционированного использования полученных данных и обосновывать необходимость слежки.

Согласно решению Европейского суда, британский закон о сборе данных не соответствует законодательству Евросоюза, которое пока еще распространяется на Великобританию. Несмотря на выход страны из единой Европы, британское правительство намерено обжаловать постановление суда.

Так называемый "Закон ищеек" был принят в Великобритании 29 ноября и вступит в силу в 2017 году. Он обязывает провайдеров хранить историю интернет-браузеров пользователей в течение года. При этом британские власти смогут получать доступ к этой информации без судебного решения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG