Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Венесуэлы запретил "импичмент" президента Мадуро


Николас Мадуро

Верховный суд Венесуэлы заблокировал решение оппозиционного парламента об отстранении от власти президента Николаса Мадуро, признав его неконституционным. Об этом сообщает телеканал TeleSur.

Ранее в понедельник, 9 января, оппозиционное большинство в парламенте Венесуэлы признало Мадуро "оставившим свой пост" из-за его бездействия в борьбе с кризисом. При этом депутаты ссылались на положение статьи ​ конституции, которая допускает назначение новых выборов президента в случае признания главы государства отсутствующим на посту.

В Венесуэле несколько лет продолжается экономический кризис. В стране происходят регулярные отключения воды и света, не хватает продуктов питания и лекарств. МВФ оценивает годовую инфляцию в Венесуэле в 500 процентов, называя ее самой большой в мире. Мадуро утверждает, что в ситуации виновата оппозиция и США, развязавшие "экономическую войну".

В декабре 2015 года оппозиция выиграла парламентские выборы. С тех пор парламент предпринимает шаги для отставки Мадуро — в частности, был начат сбор подписей для референдума о его отставке. Депутаты также пытались начать против Мадуро судебный процесс.Однако правительство и Верховный суд страны, которые по-прежнему полностью контролируются сторонниками президента, блокировали любые законодательные инициативы парламента.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG