Ссылки для упрощенного доступа

В Зеленограде на приемного отца 10 детей завели дело о побоях


Полиция возбудила уголовное дело о побоях в отношении приемного отца 10 детей в подмосковном Зеленограде. Об этом вчера сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Наказание по этой статье предусматривает до двух лет колонии.

На прошлой неделе органы опеки забрали из приемной семьи Михаила и Светланы Дель 10 детей, часть из которых заражены ВИЧ. В полицию и опеку обратились работники детского сада, которые обнаружили у одного из ВИЧ-инфицированных детей синяк, который сочли следами побоев.

Следственный комитет и аппарат уполномоченного по правам ребенка начали проверку. В пресс-службе детского омбудсмена отметили, что чиновники опеки неоднократно посещали семью и фактов жестокого обращения родителей с детьми не фиксировали.

Однако в департаменте труда и социальной защиты Москвы заявили, что у них есть фотографии, подтверждающие жестокое обращения с детьми в приемной семье. А психологи, которые беседовали с детьми, утверждают, что они боялись приемного отца и не хотят возвращаться в семью.

В департаменте заявили, что договор об опекунстве будет автоматически прекращен.

Приемные родители отвергают обвинения в применении насилия к детям.

Адвокаты правозащитного центра "Команда 29" обжаловали в суде изъятие детей и потребовали представить документы, на основании которых действовали чиновники органов опеки. Забирать детей из семьи до проведения проверки – незаконно, заявляют адвокаты.

Против грубого вмешательства властей в дела семей высказалась глава Совета федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, это "крайняя, вынужденная мера, когда другие меры уже не действуют".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG