Ссылки для упрощенного доступа

"Ведомости" связали отставку в Кремле с публикацией "писем Суркова"


Владислав Сурков

Опубликованные украинскими хакерами в октябре письма, якобы принадлежащие помощнику президента Владиславу Суркову, привели к отставке высокопоставленного чиновника Кремля. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на близкий к президентской администрации источник. Речь идет о руководителе аппарата Суркова Александре Павлове, который уволился в декабре 2016 года.

Знакомый Суркова подтвердил изданию, что Павлов действительно ушел с должности, но о мотивах говорить не стал, отметив лишь, что "слышал о претензиях к нему по работе". В свою очередь в управлении президента по экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, которое курирует Сурков, заявили, что Павлов уволился по собственному желанию. Связаться с Павловым "Ведомостям" не удалось.

Осенью 2016 года хакеры из украинской группы "Киберхунта" опубликовали массив из двух с лишним тысяч писем, полученных в результате взлома ящика электронной почты приемной бывшего заместителя руководителя администрации президента России и советника Владимира Путина Владислава Суркова. Один из документов был озаглавлен "План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической жизни на Украине "Шатун". Другие документы свидетельствуют о непосредственном управлении политической и экономической жизнью Донецкой и Луганской "народных республик" из Москвы и о попытках России влиять на политическую ситуацию на Украине.

Подлинность выложенных украинскими хакерами писем подтвердили сразу несколько международных экспертов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию этих документов, заявил, что Сурков вообще не пользуется электронной почтой. Сам Сурков не комментировал утечку своей предполагаемой переписки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG